十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
十堰市旅游监察支队2016年工作总结及2016年工作计划
2016-12-27   

十堰市旅游监察支队2016年工作总结

2016年工作计划

 

    今年以来,根据省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(〔2016〕31号)省旅游委《湖北省旅游市场专项治理行动方案》(鄂旅游办发〔2016〕8号)省旅游委与省工商局关于联合开展“无证无照”经营旅行社业务专项执法检查的通知》(鄂旅游发[2016]21号)省旅游委关于开展2016年全省开展旅游市场整治交叉检查工作的通知》鄂旅游办发[2016]65),以及省旅游委转发《国家旅游局关于组织开展整治不合理低价游专项行动的通知》(鄂旅游文〔201666号)的文件要求,开展为期8月的旅游市场专项治理,圆满完成了“清理虚假广告”、“打击强制购物”抽查合同契约签订专项行动转(拼)团擅自变更行程专项检查行动”、“无证无照专项检查行动”和整治不合理低价游专项行动个专项行动任务。现将我市旅游市场专项治理行动开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视,周密部署。市局党组高度重视旅游市场专项治理行动工作,根据省旅游委统一安排部署,2016年3月8日,召开全市旅游市场专项治理行动动员大会,传达了全省旅游市场专项治理行动精神,下发了十堰市旅游市场秩序专项治理行动方案》,全面部署我市旅游市场专项治理行动工作局领导对专项整治提出了明确要求,做了周密部署会后又对落实属地管理责任,建立长效监管机制进行仔细研究,为全面检查专项整治工作做好准备。    

广泛宣传,营造氛围我们按照国家、省局的统一要求和部署,对旅游市场整治工作进行了全面宣传,营造形成了一种高压态势。各旅游企业都能做到学法、知法、守法,并能依法维护自身合法权益,并普遍认为,旅游法规的出台,对依法规范旅游市场的经营行为加强了监督管理,有促进旅游市场的健康发展。

强化培训,提升素质5月19日至20日,十堰、襄阳、随州三市在襄阳市汉江国际大酒店联合举办了旅游质监执法培训班。我市各县市区分管旅游质监执法工作的领导、旅游监管业务股室负责人旅游执法大队负责人具体从事旅游投诉和旅游执法的34名同志参加了培训。9月27 日,十堰、襄阳、随州、神农架四市(林区)旅游质监执法联合培训班在武当山众晶太极湖国际酒店开班四市(林区)分管旅游质监执法工作的领导,市、县(林区)两级旅游部门共89名从事旅游质监执法工作的同志参加了培训。两次培训通过案例的讲解,既搞清了执法依据,又理清了执法程序和处罚要求,解决了具体执法过程中的常见的难点和疑问,提高了我市质监执法人员综合素质和执法能力。

    联合执法,净化市场。今年共开展旅游市场专项治理行动30多次,检查旅游企业160多家,下发《整改通知书》59份。受理旅游投诉(省转办12件、电话19件31件,结案31件,结案率为100%有力的维护了旅游市场秩序,旅游环境得到明显净化,提升了旅游服务质量和游客满意度。一是3-11月份市局与工商部门联合,对全市61家旅行社8家分社、80多家服务网点进行清理虚假广告专项行动检查。重点检查旅游企业低价信息招徕、误导消费者,与非涉旅企业和个人联合刊发旅游广告,擅自使用等级标识、称谓虚夸和攀附性用语欺骗、误导消费者和无证无照等违法违规行为。在检查过程中,对部分旅行社存在“虚假广告”资料违规宣传(超范围经营宣传),“无证无照”经营旅行社业务,检查人员现场清理销毁,并下发了限期责令整改通知书。二是4至5月份,市局会同公安、工商、物价、商务部门联合,对部分市区旅行社涉嫌强制购物、旅行社分支机构无证经营和游客投诉较多的武当山景区进行核查处理下发了限期责令整改通知书,及时杜绝案件再次发生。三是8月份,市局与工商部门联合,抽查部分旅行社旅游合同契约签订转(拼)团、擅自变更行程进行了专项检查,合同签约基本规范,目前旅游市场比较稳定。四是“十一”国庆节期间市局对全市旅游企业是否存在不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定和旅游单位是否开展诚信服务、文明服务工作、提高旅游服的质量和水平;是否畅通旅游投诉渠道,完善旅游纠纷处理机制,及时妥善处理旅游投诉机制,防范旅游纠纷事件发酵为舆论关注热点或群体性事件进行了随机性大检查。副市长张慧莉亲自带领旅游、质监、商务、工商等部门负责同志对节日市场进行了应急预案、游客分流、市场供应等方面的专项检查。9月27日,副市长杜海洋冒着大雨带领交通、公安、旅游、安监等部门负责同志赴武当山、太极湖等景区进行节日安全大检查,并督办了景区应急预案和市场安排等工作。通过国庆节期间的检查与指导,我市旅游市场健康稳定,尤其是武当山景区无一起投诉,并赢得省局的口头表扬。五是10-11份,市局与工商部门联合开展了“无证无照”经营旅行社业务专项执法检查,检查了全市旅行社及分支机构。从此次执法检查行动来看,全市旅游市场比较稳定,市场井然有序,也存在六个突出问题:(1)旅行社未按照旅游部门的要求及时更换旅行社经营许可证9家;(2)旅行社及分支机构地址变更未到旅游部门登记备案5家;(3)有部分旅行社及分支机构涉嫌超范围宣传18家;(4)已停止旅行社业务及分支机构的业务未到旅游部门办理注销手续23家;(5)有部分旅行社分支机构“有照无证”经营旅行社业务(未到旅游部门办理备案登记证)14家;(6)有部分旅行社分支机构“无证无照经营旅行社业务10家。在检查过程中,检查组对存在旅行社及分支机构进行了拍照取证,并下发了整改通知书,对涉嫌违法违规组织宣传招来的个人进行了约谈。

   针对以上检查出来的问题,市局在网站和报纸上通报检查情况,并要求各县市区旅游局及时落实违法违规旅行社的处罚和整改情况,加大日常旅游执法力度,保证全市旅游市场健康稳定,并将整改情况汇总上报市局

  (五)交叉检查,提高技能101113日迎接了湖北省旅游检查组对我市旅游市场的例行检查;1016日—18日我局一行4人于已完成赴荆州市开展旅游市场交叉检查工作。检查组先后深入我市7家旅行社,采取听汇报、查资料、约谈等方式进行检查。现场查阅旅行社业务经营规则遵守情况、旅行社内部管理制度、旅行社服务合同的签订、旅行社责任险(旅游者意外险)缴纳、租车合同、团队业务档案等情况进行了比较全面检查。从检查情况看,所抽查到的单位对规范经营都比较重视,能够根据各自单位实际,制定实施方案,并认真开展自查和纠正以往出现的问题。旅游企业在认真履行企业责任的同时,积极配合当地旅游主管部门参与开展文明旅游、五城联创的活动,积极履行社会职能树立了旅游企业的良好形象,为其他地区的旅游企业树立了典型榜样。检查组认为,十堰市旅游市场总体情况良好,市场井然有序,旅游企业合法经营,无诱导欺骗、强迫或者变相强迫游客购物等违法行为,但个别旅行社存在旅游合同签订规范存在发生旅游纠纷的风险。检查组要求各旅行社按照国家、省旅游委的要求,严格遵守《旅游法》倡导文明旅游,诚信经营,开展文明旅游行动,进一步规范旅行社经营行为,为打造“灵秀湖北”健康有序的旅游经济环境作出贡献。

   (六) 快速处理,完善机制一是及时有效处理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者合法权益。六位一体旅游投诉处理机制进一步畅通电话、网络、短信、微博、微信、12301六位一体”综合投诉受理、处理渠道,完善投诉处理机制,不断提高投诉处理效率,形成快速有效的投诉统一受理和协调处理旅游投诉案件的长效机制。截至目前共受理投诉31起(其中省局转办投诉12起、电话投诉19),结案处理31结案率和满意率达到100%二是做好省局旅游投诉转办工作。省旅游委网上转办“国家旅游质监与投诉管理系统”的投诉案件12件,做到了及时回复与处理,并总结案件发生的病因,切实做好市场的监督。三是认真做好各县市区旅游局旅游投诉案件转办等工作,并做好了业务指导和督办工作。

下一步工作打算

 1、加强对执法人员培训。定期、不定期的组织执法人员集中学习旅游行业相关法律法规以及行政执法实务等,积极参加省旅游局举办的全省旅游行业质监执法人员培训,让全体执法人员熟练地掌握旅游质监执法工作业务知识,提高依法行政、依法办事的能力和水平。

    2、加大联合执法力度。将联合执法活动常态化,积极联合工商、公安、交通、物价等相关部门,做好旅游市场专项治理工作,努力做到检查不走过场、不留隐患,同时要重点抓好企业隐患整改问题的检查审核工作,全力打造我市安全、放心的旅游环境。

    3、及时处理旅游投诉。认真做好六位一体旅游投诉和省旅游委投诉转办等工作,建立旅游投诉处理档案、台账,专人负责统计、整理和保管工作。对转办下级旅游投诉案件进行督办和游客投诉的回访,并做好回访记录,及时查找存在的问题,督促有关旅游企业采取措施改进服务质量。

                               

                                十堰市旅游局

                                20161120

 

 

 

 

 

相关阅读