十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2016年监督管理科工作总结及2017年工作计划
2016-12-27   

 2016年监督管理科工作总结及2017年工作计划

 

今年以来,在局党组的正确领导下,监督管理科紧紧围绕局工作中心,以适应新常态、引领新常态为主题,以转型升级、提质增效为主线,以优化行业发展环境、提升游客满意度为抓手,以旅游标准化为引领,深入贯彻实施《旅游法》,全面开展旅游监管各项工作,不断提升我市旅游行业的质量、素质、效益和竞争力,旅游行业管理工作取得良好成效。截止目前,拟新增三星级饭店1家,银叶级旅游饭店1家,新增旅行社3家,三星级以下农家乐49家,申报创建4A级旅行社2家、4星级以上农家乐24家(省局还未验收),房县创建湖北省旅游标准化试点县(11月验收),全市未发生一起旅游安全事故。现将主要工作汇报如下:

一、1-11月主要工作

(一)文明旅游工作

    1、4月底,组织召开了全市旅游行业文明旅游工作推进会。市五创办市文明办市旅游发展委员会成员单位领导,相关旅游企业负责人等百余人参会。

2、为落实文明旅游工作推进会,丰富文明旅游工作内涵,6月中旬,在武当山景区举办了2016年十堰市暑期文明旅游暨系列公益活动启动仪式。活动“文明旅游·礼行天下”为主题,全年分不同时段开展“暑期文明旅游背包行”、“文明旅游随手拍”、“武当山景区捡垃圾换门票”、“我为文明旅游代言”、“征集最美微笑员工“等活动,吸引广大游客参与到活动中来,有效提升游客文明旅游素质,进一步营造十堰市全国文明城市创建的舆论氛围。同时通过游客积极参与活动,有机会获赠武当山景区门票、武当山欢乐谷景区蹦极或滑索票、“梦幻武当”演出门票。

3、720日,在堰丰宾馆举办了十堰“晒赛文明 为中国加分”文明旅游公益行动活动工作推进会。目前67家旅行社参会活动,位居全省参与企业第一。其中:武当山宾馆名列晒赛文明企业第一;太极湖旅游区名列第二。

4、9月8日,与市文明办在堰丰酒店联合召开了十堰市2016年中秋节文明旅游工作联席会议。

5、整理、编制和汇集2016年文明旅游联席会议、社会主义核心价值观、文明旅游六个关口、诚信主题实践活动、文明创建等行业工作安排、方案、说明报告、简报、图片等全国文明城市网上材料上报工作。

(二)旅游标准化工作

按照省旅游委标准化创建工作推进部署要求,受卢局长委派,市旅游局检查组于6月22日至23日赴房县进行了为期二天的房县旅游标准化试点县创建工作初审检查。11月,陪同省旅游委评估组对房县标准化试点工作进行验收。

   (三)行政审批及服务项目工作

1、全面梳理了市旅游局行政权力清单,共清理出行政职权24项。其中:行政许可1项、行政处罚22项、其他类1项

2、我局审批人员进驻了市民服务中心窗口,进一步优化了行政许可服务事项,缩短了旅行社行政许可服务时间,服务项目办结提速,效率提高。

3、按照市领导要求,认真谋划旅行社进驻酒店大厅工作,取得了初步成效。1-11月新增3家旅行社,完成20个出境游团队、近400游客名单审核、33家旅行社更换新经营许可证的备案登记、15家旅行社设立服务网点的备案登记。办理导游IC卡78张。

4、完成720名导游年审工作

5、副秘书长何世学等一行来我局调研相对集中行政许可权改革试点工作,将我局行政审批和政务服务开展工作情况进行了汇报,我局行政审批工作领导重视,运行良好,服务好,无一起投诉等方面取得的成绩,受到何秘书长一行好评。

   (四)突出抓好旅游安全

今年截止目前,全市未发生一起旅游安全事故。

1、认真抓好春节、“五一”、“端午”等重点时段旅游安全工作。下发了《2016年全市旅游行业春运工作方案》、《关于冰冻灾害天气防范与应对工作的通知》等文件,成立旅游安全督导工作专班,开展了旅游安全隐患集中排查,及时发现的安全隐患并全部整改到位,有效保障了假日旅游安全。

2、积极抓好日常旅游安全监管。在今年全市旅游工作会议上,卢局长与各县市区旅游局一把手签订了《2016年旅游安全目标责任书》,对旅游安全任务进行了层层分解;深入推进隐患排查治理“两化”体系建设,加强对进网旅游企业的监管,加大隐患排查力度;结合实际,下发了《关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知》,开展了安全生产专项检查

3、全面开展了“安全生产月”系列活动。印发了《十堰市旅游行业2016年“安全生产月”活动方案》,积极组织旅游企业参加了6月17日在六堰人民广场举行的全市“安全生产咨询日”活动,达到了良好的宣传效果。

4、配合省旅游委开展了全市汛期及暑期旅游旺季安全隐患排查。

   (五)认真完成局领导安排的其它工作

    积极完成2016年全市旅游工作会议等有关会议的筹备工作。按照任务分工,配合办公室,组织全市旅行社、星级酒店等旅游企业按时参会,确保了会议顺利召开。

二、2017年工作安排

2017年,监管科将紧紧围绕局党组工作中心,深入贯彻实施《旅游法》,坚持服务与监管并重,积极培育旅游市场主体,规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量,着力提升游客满意度,努力完成全年目标任务,力争无重大旅游安全事故发生。重点做好以下几项工作:

(一)深入调研,摸清企业现状,提供针对性有效监管服务

  一是贯彻实施《旅游法》,以合同监管为重点,坚决打击低质低价竞争、强迫或变相强迫消费等行为。

  二是联合相关部门加大对旅行社的旅游广告、委托代理、挂靠承包、无资质经营旅游业务及饭店假冒星级行为等问题的监管力度,及时查处旅游经营服务违法违规行为。

 三是稳健推出动态监管。对内部管理不善、投诉问题多、整改不到位的旅游企业,坚决摘牌,严厉打击旅游失信行为,引导旅游经营者自己遵守法律法规。

(二)推进旅游标准化工作

一是大力组织实施标准。把实施旅游业国家标准、行业标准和地方标准融合起来。结合标准化试点、星级饭店评定和对标复核等项工作,加大旅游业各项标准和旅游业相关标准的实施力度。加大标准化培训力度在企业中宣传标准,贯彻标准,全面提升旅游行业服务质量,提高游客满意度。

(三)加强旅游要素建设,积极培育市场主体,提升服务水平

 一是建立旅行社、星级饭店服务管理系统,依托网络进行旅游行政审批、动态监管和行业统计等方面的工作,提高监管工作的信息化水平。 二是继续推广“全国旅游团队服务管理系统”,强化数据应用,形成出境、入境、国内旅游团队网上填报、审核、运行制度,实施旅游团队电子行程单、电子合同监管。三是推进饭店、农家乐创星等行业创建,培育和树立一批管理好、效益佳、质量优的标杆旅游企业,推动我市旅游服务质量快速提升。四是按照《旅游法》相关规定,扩大旅行社责任险统保示范项目覆盖面,推广旅游意外伤害险保险共保产品,提高旅行社对经营风险的管控水平。推动旅行社完善以“三关”(保险关、用车关、合同关)为重点的安全保障体系。五是组织开展2017年度旅游星级饭店复核工作,指导饭店、旅行社提升专业化水平。六是支持旅游市场主体发展,促进旅游企业做大做强。积极贯彻国发31号文件精神,开展大众旅游消费时代下我市旅行社等转型发展课题调研,掌握行业发展形势和困难,引导企业转变经营方式,提升经营效益。通过企业创星、创A等创建工作,加大旅游市场主体培育力度。鼓励企业走兼并、重组、融资道路,壮大旅游企业块头,增强企业实力。七是提高行政许可服务工作质量,进一步完善工作制度,优化办事流程,方便服务对象。

(四)深入推进精神文明建设,加大行业创优争先力度

 一是与市文明办联合,落实好旅游行业创“十星”评定工作;二是对文明旅游公益系列活动工作动态及时跟踪,确保文明旅游系列公益活动落到实处。

(五)加大旅游安全监管力度,力争不发生重大旅游安全事故发生

一是切实落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的安全生产责任制,推动建立健全旅游安全管理长效机制,加快旅游安全体系建设。二是加大对旅游旺季、节假日、黄金周、特殊时段、恶劣气候情况下旅游安全保障工作的督查检查力度,开展联合执法检查与交叉检查,特别是重点环节、重点时段、重点活动的旅游安全监管。加强旅游安全公共信息的发布,严格执行旅游安全事故报告制度。三是督促、指导旅游企业建立健全旅游安全应急预案和预警发布机制,抓好旅游安全教育培训工作,提高旅游从业人员的安全防范和应急救援能力。

(六)完成领导交办的其它工作。

 

          监管科

     201711月16

 

 

相关阅读