十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2017年全市旅游工作总结
2018-05-25   

 

十旅201710

 

 

2017年全市旅游工作总结

 

2017年,全市旅游行业深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,紧紧围绕支柱产业目标,内抓项目提品质外抓竞演树形象,营造氛围聚合力,全面完成了年度既定目标,呈现出速效并取、转型加快的良好态势。全年接待游客5557.83万人次,旅游综合收入433.98亿元,同比分别增长18.18%20.14 %有力推动了全市经济转型、农民增收脱贫和社会和谐稳定。十堰顺利晋级央视魅力中国城十佳,并被评为观众最喜爱的魅力城市和2017中国劲旅奖年度最佳文化旅游目的地。市旅游委荣获全省旅游项目管理工作优秀单位、旅游财务信息工作优秀奖、厕所革命综合推进奖和导游大赛最佳组织奖,全市党风廉政建设优秀单位、文明单位、档案工作达标先进单位,并被市委、市政府授予魅力中国城竞演突出贡献集体,第四届国际道教论坛记集体三等功。在2017年度政府部门履职尽责督促检查工作综合考核中被评为优秀档次。

一、坚持顶层设计,制定发展蓝图

618日,市委、市政府召开了最高规格的全市旅游发展大会,并组织考察团赴陕西两市学习观摩,市委书记张维国同志出席会议并做重要讲话,市委副书记、市长陈新武同志部署旅游工作。会议站位破解我市经济发展产业不强、结构单一困局,从重大认识、重大判断、重大目标、重大原则、重大布局、重大措施、重大工程、重大政策等八个方面,对十堰产业转型和旅游发展进行了顶层设计和全面部署,为旅游发展注入了新思想、凝聚了新共识、赋予了新使命、增加了新动能。根据会议精神,我委编制完成《推进旅游跨越式发展行动计划(2017—2020)》,出台了《支持服务武当山旅游发展的九条意见》迅速启动了《十堰市乡村旅游总体规划》编制工作。各县市区、市直各部门以会议精神为指针,凝共识,明思路、措施、抓落实,郧西县、竹溪县成立了旅游发展委员会,配套组建了旅游投资公司,全市旅游迈上支柱产业建设的快进程。

二、强化产业支撑,力推旅游项目

一是重大项目进展顺利。全市在建旅游项目102个,完成投资71亿元。其中,单体投资超100亿的旅游项目2个,超50亿的旅游项目3个,超10亿的旅游项目10个。建成营运子胥湖嘉年华主题乐园、武当山老子公园、房县岩屋沟等项目13个,续建武当山快乐谷、上津文化旅游区、大明峰、月亮湖、青龙山二期等项目67个,新启动柳树垭国际滑雪场等项目35个。竹溪县桃花岛、茅箭秦巴生态植物园、郧西上津、郧阳子胥湖等14个项目进入国家、省优选项目库。争取中央首批文化旅游提升工程专项资金、各类旅游项目扶持资金近亿元,居全省各市州第一。40个旅游扶贫村项目全面启动,城郊游憩带基本建成。二是全面推进厕所革命。按照数量充足、卫生文明、使用免费、有效管理的要求,完成新、改建厕所138座,获全省旅游厕所革命综合推进奖,武当山获人文关怀奖。三是项目招商成效显著。与清大盈科集团、齐鲁交通集团、厚德前海基金公司、中国旅游投资集团等进行了深入接洽,就成立投融资公司并在十堰上市、发行旅游基金、开发旅游特色小镇等达成初步意向。新签约郧阳区汽车生活小镇、张湾区十堰欢乐世界项目、秦楚文化旅游小镇、茅箭区赛武当综合开发项目等重大项目18个,协议总投资额过150亿元,为培育支柱产业夯下了坚实基础。旅游项目已成为招商引资的投资洼地,产业转型的首选之地,经济发展的引领高地,为培育支柱产业夯下了坚实基础。

三、创意激情竞演,组织形象营销

通过竞演央视魅力中国城,十堰以深厚的文化底蕴、独有的旅游禀赋、精彩的现场展示,在全国引起了极大轰动。获得“魅力中国城”十佳和观众最喜爱的魅力城市。活动期间,我市先后100余次在央视等各大媒体亮相,一度长时间占据热搜榜首。十堰这座悠久而年轻的内陆小城,深深打动了全国亿万观众。919日,十堰茂名互发旅游团,千人互游武当山茂名。7月以来,武当山游客提高5个百分点,其中来自广东、北京等地游客提高3个百分点。通过竞演活动,极大地凝聚了全市上下同欲、共推旅游的精气神,增强了转型发展、建设现代化强市的自信心。市委书记张维国同志在总结大会上指出,魅力中国城竞演,感动了一城人,又激发了一城人,凝聚了一城人,提升了一城人。

四、开展五极联创,打造精品名牌

一是加快景区提档升级。武当山发布了武当369”旅游品牌新IP,着力打造涵盖道家武术、静心、道茶、斋菜、道药、辟谷等身心灵旅游新坐标。武当山快乐谷成功创建国家4A级景区,楠木寨、丹江口大坝完成创国家4A级景区初评;竹山太和梅花谷等7家景区成功创建国家3A级景区。郧西五龙河景区评为全省20162017年度全省旅游扶贫先进单位。二是积极开展五极联创。房县野人谷镇、竹溪县大石门村、竹山县总兵安村创建为2017年湖北省旅游名镇、旅游名村。竹溪县龙王垭山庄、房县土城黄酒村成功创建省乡村旅游后备箱示范基地。武当山太和紫隐、房县云盘岭山庄成功创建湖北省金宿级和银宿级旅游民宿。丹江口市武当峡谷漂流景区和竹山县官渡镇桃园村申报国家旅游精准扶贫示范项目。三是大力开展旅游扶贫。委托北京绿维创景规划设计院有限公司编制了《十堰市乡村旅游发展规划》,通过对口协作项目争取中林候岛(北京)旅游规划设计院帮助量身设计了北京十堰旅游线路直通车旅游黄金线路。竹溪县以茶旅融合为抓手,打造旅游精品示范项目,带动多元发展,多业联动。省旅游委将于2018年上半年在竹溪县召开茶旅融合发展助推精准扶贫座谈会,共商鄂西北茶旅融合大计。竹山县依托名镇名村创建,完善乡村旅游配套设施,形成太和梅花谷、总兵安等一批乡村旅游精品。全市乡村旅游综合收入130亿元,占旅游总收入的30%左右,带动全市20%以上的贫困人口脱贫。

五、强化形象塑造,开展宣传推介

一是强化形象宣传。在央视开展了十堰,一个人人称道的地方的形象广告宣传,与央视《旅游中华》、凤凰卫视《旅游天下》、旅游卫视《中华文明行》等合作拍摄了多部十堰旅游专题片、纪录片策划了《北京旅游》十堰专刊,在全国两会期间送代表。二是营造氛围。策划发布了十堰旅游好建议全国征集令,共征集意见建议2000多条,评定好建议一二三等奖及参与奖138个,在全国产生了较大影响。在首都机场T2出发值机大厅和到达出口、武汉洪山礼堂LED播放十堰旅游形象广告,在境内与湖北省周边五省二市交界高速路设置17块旅游广告牌。市内开展了整点报时旅游提醒,新增5块旅游公益广告牌,营造了浓厚旅游氛围。三是节会推介。举办了十堰厦门航空旅游推介会等系列活动。组织参加了第九届华中旅游博览会,参展旅游商品107种,发放景区门票5000余张,聚拢了人气,引爆了现场。指导各县市区举办民俗节庆、赏花采摘、游钓美食等特色乡村旅游活动50余次,丹江口市杏花游等20条线路进入全省夏季赏花游推介线路,竹溪蒸盆等4类美食进入湖北味道推荐线路,我市5家景区与省内外8家旅行社达成了线路推介意向。十堰获得新浪年度最值得期待旅游目的地殊荣;被中国劲旅网评为最佳旅游目的地推出的武当山中人系列人物专访在中国网刊发,其中杨立志先生专访在首页轮播。

六、推进综合监管,塑造行业形象

一是全力推进文明旅游。2017年,是我市冲刺全国文明城市的决战年。市旅游委高度重视,召开五一、暑期、十一文明旅游工作联席会议,成立4个督查组对90家旅游企业开展地毯式包保督查,启动了全市文明旅游公益行,绿色出行,文明旅游文明风景旅游区价格诚信单位最美导游创建等活动,印制发放各类文明旅游宣传资料10万多份,全方位开展多形式的讲文明树新风公益宣传。实施游客不文明行为记录信息报送制度,建立旅游企业、游客红黑榜,营造全社会文明出游的浓厚氛围。二是加强行业综合监管。优质做好行政审批服务和旅游惠民工程,新增星级饭店2家,旅行社3家、分社3家、服务网点21家,星级农家乐20家,成功发行旅游一卡通7.8万张。圆满完成全市电子导游证换证工作,注册电子导游证1201人,换证率达到74.5%。对26家星级饭店进行了复核。三是大力开展旅游市场执法检查。开展了旅游市场秩序整治春季行动、旅游景区百日整治行动、旅游市场欺客宰客违法违规行为全面清理等,共开展旅游市场执法检查70余次,检查企业310余家,下发《整改通知书》21份,取消12A级景区资质,进一步净化了旅游市场秩序。四是狠抓旅游安全生产。与各县市区签订了旅游安全生产目标责任书,深入开展 高风险项目安全规范行动景区流量控制治理行动出境游安全提升行动 “安全生产月活动等行动,对武当山快乐谷漂流和丹江武当峡谷漂流旅游景区等4家漂流企业进行了专项检查,排查隐患17处。

七、全面从严治党,铸造行业队伍

一是迅速全面深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻,压实党建和党风廉政建设主体责任,实行推进情况纪实管理,按时开展党支部主题党日活动,组织党建、党风廉政建设集中学习交流11次,机关作风持续改进,为全市旅游发展营造了风清气正的发展环境。二是强化履职尽责管理。召开了全市旅游行业履职尽责督促检查动员电视电话会,成立了领导小组,制定了工作方案,建立了督导和问责机制,印发工作简报16期,做到市、县区和旅游企业联动推进。坚持问题导向,通过六访”“五查”“四找,共收集5大类16条意见建议。针对查摆的问题,联合市财政局抓实有偿使用资金支持旅游企业小额贷款政策,联合国土局出台了《关于进一步落实用地政策精准支持市旅游业发展的通知》,联合市人才办拟出台《十堰市旅游人才发展意见》,解决了一批影响和制约旅游发展的突出问题。三是推进全员培训。联合举办和组织参加了全国乡村旅游培训班、北京市对口协作地区旅游行业管理人员培训班、旅游执法培训等10余期,受训旅游干部1350人次。完成2017年全国导游初中高级资格考试及全国全省导游大赛相关工作,组织名导进课”2次。

2018年是我市旅游行业项目年、品质年、提升年。全市旅游工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,在工作布局上,坚持以武当山为龙头,“两区三带”为骨干,县市区资源为支撑;在工作重心上,以项目为抓手,推介为动力,提升服务与品质为重点;在工作举措上,打好项目落地、产品提升、氛围营造三大硬仗,举办系列活动,打造全域旅游,力争接待游客6300万人次,增长15%左右;旅游收入570亿元,增长30%以上;旅游带动全市20%以上的贫困人口脱贫推动全市旅游再上新台阶。

2018119  

  

   

十堰市旅游发展委员会办公室                 2018119日印发

相关阅读