十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2018年全市旅游工作要点
2018-05-25   

 

十旅20181

 

 

2018年全市旅游工作要点

 

一、总体思路  

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面贯彻落实全市旅游发展大会精神,明确今年为旅游项目年、品质年、提升年在工作布局上,坚持以武当山为龙头,“两区三带”为骨干,县市区资源为支撑;在工作重心上,以项目为抓手,推介为动力,提升服务与品质为重点;在工作举措上,打好项目落地、产品提升、氛围营造三大硬仗,举办系列活动,全力发展全域旅游,加速支柱产业培植和国际旅游目的地建设,推动我市旅游再上新台阶。

二、工作目标

紧紧围绕解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,推进产品提档升级,把旅游打造成综合效益更高、游客更加满意的现代化服务业。产业发展指标:2018力争接待游客6300万人次,增长15%左右;旅游收入570亿元,增长30%以上;旅游项目投资100亿元;旅游带动全市20%以上的贫困人口脱贫;创建国家、省级旅游品牌5个以上,5A级景区创建有实质性推进旅游投诉结案率和满意率100%,力争无重大旅游安全生产责任事故。

三、重点举措

(一)强化党性锤炼,打造一支干事创业的旅游铁军

1、深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育活动。坚持党要管党、从严治党,把党组打造成旅游行业的坚强战斗堡垒。开办旅游讲习所,并形成常态化讲习机制。

2、深入贯彻落实《准则》和《条例》,加强执纪问责。扎实开展作风建设主题活动,治歪风、树新风、肃纪律,在旅游系统形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。

3、强化机关履职尽责管理。继续开展一纪一诺三评创十星活动积极开展民主评议党员。

(二)强化统筹引领,构建全域旅游大格局

4、加快实施两区三带战略,创新发展工业旅游、乡村旅游和文化旅游

5、争取市委政府出台发展全域旅游的决定,对各县市区实施旅游工作目标考核

6、编制完成全市乡村旅游扶贫规划。启动编制全市全域旅游规划。实施《十堰市旅游业转型发展三年行动计划(2017—2020)》。

7、以旅游局改旅游委为契机,加快探索建立有利于全域旅游统筹和支柱产业培植的保障机制。推进各县市区旅游局改旅游委步伐。

8、建立十堰市旅游投资开发公司,激发社会领域投资活力。

(三)强化品牌塑造,推进产业转型升级

9、打造武当369旅游品牌,加快开发特色武当道文化体验产品。打造市内景点景区及线路的369系列和餐饮369系列,丰富旅游产品,提升旅游体验。丰富武当太极湖国家级旅游度假区内涵。

10实施A级景区创建提档。推进丹江口市南水北调源头生态旅游区5A级创建工作。加快郧阳湖生态文化旅游区,房县捆绑野人洞、岩屋沟等景区,郧西五龙河等景区创建5A级景区的前期工作,力争进入全省创建计划。推进楠木寨、龙王垭、东沟、岩屋沟等景区4A级创建工作。提档升级5个以上3A级景区。

11、争取十堰整体纳入全国全域旅游示范区、丹江口市纳入省级全域旅游示范区创建试点、五龙河等景区纳入全国生态旅游示范区创建计划。做好郧西、房县、武当山、竹溪、竹山上庸5个省级全域旅游示范区创建试点的验收工作。

12、全力推进五极联创工程。探索启动市级全域旅游示范镇(村)和旅游名镇、名村、名店创建。抓好乡村旅游后备箱示范基地创建。

13、继续开展市级旅游扶贫重点村建设。强化旅游+扶贫的各种创新与提升。

(四)强化项目支撑,夯实支柱产业基础

14、实行重大项目领导联包制,每半年召开一次项目推进会,力争全年8个以上重点项目完工投运。

15、策划特色小镇、房车营地、赛事基地、医疗养生、研学基地等新业态项目,丰富旅游产品供给。  

16、抓重大项目招引,全年力争招商引进项目3个,协议资金10亿元以上。

(五)强化精准营销,力拓旅游新兴市场

17、巩固扩大深化魅力中国城竞演成果,继续在央视、中国旅游报、高铁杂志以及机场通航城市和重点客源城市开展形象宣传。创建十堰旅游外宣媒体和精准营销体系。

18创新营销模式,实现“传统媒体、新媒体以及线下事件营销”三结合的营销体系开创“政府宣传、企业宣传奖励、政府采购营销”相结合的营销机制,激发企业及市场主体参与营销宣传的积极性。

19、打造旅游节庆亮点。积极举办系列旅游节庆活动全力筹备好2018湖北省“万里茶道”文化旅游活动。支持各县市区开展特色乡村旅游活动,做到月月有看点、季季有热点、年年有爆点。

20、完成旅游宣传五个一工程。强化微博、微信等新媒体宣传功能,提升线上线下营销实效。

(六)强化配套建设,提升旅游公共服务水平

21、提升城市旅游氛围。完善旅游换乘、咨询点标识牌和指示牌等配套建设。

22、实施厕所革命全年新建旅游厕所120座,改建旅游厕所38座。

23、完善3A级以上景区导览图、标识牌、指示牌,提升景区外部、内循环以及步游道、骑行道与公路等级。

24创新完善规范智慧旅游运行机制,上线全域旅游平台并加强宣传、推广,力争年底实现平台接入达50万人次。充分利用旅游大数据,推动旅游信息咨询与政府政务平台及电子商务对接。

25、完善和提升旅游统计试点,建立大数据旅游统计分析体系。

26、加快旅游商品研发,推进旅游商品六进(进景区、酒店、机场、车站、超市和社区)。

(七)强化综合监管,提升游客满意度

27、强化旅游安生生产加快旅游安全体系建设进一步完善应急管理机制,建立健全应急防控体系。

28、加强行业综合监管。推进旅游市场综合监管机制建设,推动形成旅游市场综合监管一盘棋的局面。

29、加强旅游标准化建设。以评A()、复核和动态监管为抓手,培育和树立一批管理好、效益佳、质量优的标杆旅游企业。

30、推进依法治旅进程。稳步推进1+3+X旅游综合执法机制建设。推进旅游七五普法和诚信体系建设。加大案件办案力度。开展A级景区专项整治和旅游市场交互检查。

31、大力开展精神文明综合治理、精准扶贫、计划生育、爱国卫生先进单位等创先争优工作,促进旅游业全面协调发展。

(八)强化旅游文化养成,营造全域旅游的良好氛围

32、抓好旅游从业人员培训。每季度举办1次专题培训活动,全年举办专题培训和技能比赛活动不少于5场次。

33、充实和完善旅游人才库,建立旅游专家库,为十堰旅游发展提供智力支撑。深入开展旅游改革发展的重大理论和现实问题课题研究,为全市旅游发展提供理论支撑。

34继续开展文明旅游和理性旅游引导

 

                                 2018130

 

十堰市旅游发展委员会办公室                 2018130日印发

相关阅读