十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据
全市1-3月旅游经济运行分析
2016-12-27   

全市1-3月旅游经济运行分析

 

一、1-3旅游经济运行情况

总体态势是:“有增有降,总体增长;有喜有忧,喜大于忧”。主要呈现以下几个特点

一是旅游市场稳中有升。1-3月,全市共接待国内外游客1250万人次,同比增长19%,占全年目标的26%;实现旅游收入95亿元,同比增长21%,占全年目标的26%其中,武当山接待游客  万人次,旅游收入  亿元,同比分别增长  %25.7%。以武当山为龙头的旅游景区增长23%以上,全市乡村游增长30%以上,旅行社地接队业务下降25%左右,市内周边近郊团队上升20%以上,星级酒店略有回升

    二是乡村旅游成为热点。以樱桃沟、西沟、月亮湖、东沟、四方山等为主要节点的百公里城郊游憩带吸引了大批踏青赏花游客。樱桃沟樱花盛开时,游人如织,高峰日突破1万人次。武当山机场通航一月,迎送2万余人。春节期间,数万市民涌入武当山机场参观,成为全市最热闹的新景点。四方山生态公园成为市民健身休闲的好去处,每天吸引大约2000多市民。竹山总兵安春节期间呈饱和状态,共接待游客超过9万人次。房县军店、三海、白鹤3个草莓采摘园接待了近5000名游客。月亮湖草莓采摘园40元门票,采摘的草莓50元一斤,还供不应求。竹溪向坝等地乡村年俗更是吸引了重庆、成都众多游客慕名前来。武当山快乐谷蹦极、滑索、真人CS两个月游客达到3万人次,蹦极、滑索游客超过5000人次着实让开业仅几个月的景区实现了“开门红”

三是假日旅游高速增长。1-2月,节假日出游依然是拉动我旅游经济快速增长的主力军。据统计,春节黄金周,全市共接待游客171.75万人次,旅游收入5.36亿元,同比分别增长15.6%18.73%。武当山跻身全国热门景区前十强,共接待游客19.2万人次,旅游收入1.37亿元,同比分别增长8.3%19.97%。纳入全省假日旅游监测点的牛头山、龙泉寺、野人洞(谷)三个景区共接待游客4.5万人次,旅游收入126.6万元。旅游景区人均消费比全省平均消费高出77元。全市星级饭店客房平均入住率60%左右,其中武当山入住率90%以上,初一至初三一房难求。假日旅游拉动了消费,促进了就业。

    四是项目建设开局良好。1-2月,全市新开工、续建旅游项目23个,完成投资6.5亿元。150个项目进入市“十三五”规划项目库,33个项目进入省“十三五”旅游项目库(包括郧阳岛、子胥湖、五龙宫、黄龙度假区、房县温泉度假区、太极湖度假区、中国爱谷、世界人类文化园、圣水湖等)。

分析1-2月旅游经济运行情况,主要有以下几个原因:

    一是市委、市政府高度重视促进了旅游发展。214日,新年上班伊始,市委周霁书记专门听取了春节黄金周旅游工作汇报;15日,赴茅箭区部分乡村调研乡村旅游工作,提出“生态文化旅游是我市着力打造的第二大支柱产业,大力发展乡村旅游是贫困群众脱贫致富的重要渠道之一。”张维国市长在多个场合对旅游发展提出明确要求,强调大力发展城郊生态游憩带,调整产业结构,转变发展方式,推动产业融合,探索乡村旅游带动城郊脱贫致富新路子。特别是双修方略、三全理念已深入到旅游业的方方面面,成为指导当前和今后一个时期旅游业发展的基本纲领

    二是赏花游形成了品牌效应。今年虽然天气忽冷忽热,阴雨不定,但总体上看,气温同期偏高,各种花卉开得较早,旅游旺季前移,形成樱花、郁金香、桃花、油菜花、杜鹃花、茶花争奇斗艳景象,游客不出远门就可以赏花踏青。同时,随着功能设施不断完善、休闲环境日趋优美、文化内涵日益丰富,以旅游名镇、名村、农家乐等为主乡村旅游正成为市民近郊休闲度假的首选。

三是新景区成为了旅游亮点。经过两年建设的城郊游憩带初见成效,花果山生态游、樱桃沟赏花游、斤坪生态农业观光游、月亮湖草莓采摘游等游憩带重要节点初步建成,成为十堰旅游新的看点和增长点。蹦极、滑索等一批新业态项目的运营,吸引了大批市内外年轻人前去体验,成为我市旅游的一个新亮点。

四是节庆活动聚集了人气县市区、各景区和相关部门紧密配合,将旅游和传统文化有机结合,推出了赏花、灯展、游园、庙会、杀年猪等一系列旅游文化产品和节庆活动,极大激发了人们的出游热情。“幸福十堰从张湾出发”,打造“春花夏绿秋叶冬乐”的旅游产品,一季度“芳香张湾”、二季度“浪漫张湾”、三季度“多彩张湾”、四季度“生活张湾”。当当旅游网以“旅游+互联网”的模式推出的“游美丽乡村”系列活动,仅一天房县窑淮乡村民就销售黄酒、木耳、香菇就达20多万元,郧西湖北口销售马头羊30多只。“竹溪蒸盆饮食文化”、“郧阳乡村旅游大舞台”,还有五峰乡村油菜花、斤坪郁金香、樱桃沟樱花;五龙河、虎啸滩红叶;房县温泉等等系列活动,形成全季节、系列化产品,拉长产业链。

五是交通等基础设施完善方便了出游。武当山机场通航,十房、谷竹、郧十高速全线通车,国道、省道、县乡道以及通村公路的路网进一步形成,再加上小长假高速公路免费通行以及定期开通十堰至郧西、郧阳区、竹山、房县的乡村旅游专线车极大的促进了游客出行。

六是城乡居民收入增加刺激了消费。随着国民休闲意识的觉醒,富足的经济和不断提升改善的人民生活水平,促使人民开始追求更高质量的生活品质。双休日、节假日休闲消费需求增大,以家庭为主出门踏青赏花游成为主体

同时,也存在着不足:

一是为市民节日提供休闲娱乐的旅游产品不足。四方山、樱桃沟爆满,表明可以去的场所少了。二是传统景区亟待转型升级。大多数是观光,缺乏体验式、度假式、互动式休闲产品。三是乡村基础配套设施跟不上需求进入难、停车难、吃饭难、住宿难、如厕难等问题较为突出。四是项目建设融资难用地难

二、下一阶段旅游及预期分析

二季度是传统的旅游旺季,今年预计将好于同期,原因在:一是春夏之交,气候宜人,时令水果成熟。二是将迎来“清明”和“五一”两个小长假以及三月三传统庙会。三是旅行社经过一季度的营销,二季度初见成效。四是将在中央电视台投放全新的旅游形象宣传广告,举办毗邻周边几个城市的系列旅游推介会,宣传我市春夏特色旅游线路。

因此,做到以下几点:

第一,抓好规划编制。重点是完成“十三五”旅游规划和全域旅游规划编制工作。

抓好项目建设。重点是做好协调服务和招商引资工作,确保更多的项目尽早开工建设。抓好丹江口市、郧阳区两个国家5A级旅游景区创建工作抓好传统景区增加新产品,提档升级,增加旅游休闲公共产品供给。

第三,抓好全域旅游。重点是推进纳入全省首批全域旅游创建的4个单位(郧西、房县、武当山特区、竹山上庸镇)的创建工作。

抓好乡村旅游。重点是抓好城郊游憩带建设扩大示范点范围,形成全面开花的态势。抓好旅游名镇、名村创建,推动全市乡村旅游蓬勃发展。筹备召开全市乡村旅游现场推进会,办出样板,形成亮点。

第五,抓好旅游扶贫。对纳入国家的54个旅游扶贫村和市政府安排的40个扶贫村做到一村一,一村一方案,做到精准帮扶,发挥旅游扶贫作用

第六,抓好宣传促销。重点是大手笔在央视1套《午间30分》投放旅游广告;利用武当山机场,航线开通到哪里,旅游宣传投放到哪里,旅游市场开拓到哪里;办好乡村旅游产品推进会和“四城互动荆楚游”十堰站活动;支持张湾区乡村旅游年、郧阳区旅游产品展销、竹山官渡镇首届桃花节、当当旅游网美丽乡村等活动。

    抓好智慧旅游建设十堰智慧旅游监测管理系统,实现指挥中心接通武当山等重点景区实时监控画面。推进全市重点景区、旅行社、酒店实现与市智慧旅游系统无缝对接,尽快将城郊游憩带重点景区纳入智慧旅游系统。

抓好旅游商品开发加快研发以绿松石、米黄玉、鸡血石三石为代表的十堰礼物,提升旅游商品市场竞争力。围绕“竹溪蒸盆”等知名美食品牌,包装打造十堰“四大菜系”,并推进标准化、市场化、连锁化发展。

九,抓好市场主体培育采取招商引进增加一批,政策扶持壮大一批,企业孵化培优一批的办法,支持旅游企业做大做强。

 

                                     十堰市旅游局

                                   2016317

相关阅读