十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
中共竹山县委 竹山县人民政府关于加快推进旅游新县建设的决定
2015-06-12   

中共竹山县委  竹山县人民政府
关于加快推进旅游新县建设的决定

(2010年9月5日)

 

充分发挥旅游业在国民经济中的促进和带动作用、在服务业中的引擎和龙头作用,抢抓鄂西生态文化旅游圈和竹房百公里城镇带建设机遇,尽快把竹山建设成为湖北省旅游新县鄂西生态文化旅游圈重要经济板块,推动全县经济社会跨越式发展,现根据国务院、省、市关于旅游业发展的文件精神,结合我县实际,就加快推进旅游新县建设作出如下决定

一、总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“加快五化步伐、实施五县共建”发展战略,抢抓鄂西生态文化旅游圈和百公里城镇带建设机遇,按照“政府引导、社会参与、市场运作”的原则,以富民富县为目标,以体制机制创新为动力,以丰富的自然景观和人文资源为依托,以对接陕西、三峡、神农架为纽带,以弘扬上庸文化、女娲文化、宝石文化和“十星级”文化为品牌,以开发女娲节、农家乐、桃花源、上庸国和堵河游为重点,打造“女娲补天地,人间桃花源”形象品牌,加快推进旅游新县建设,致力打造鄂西生态文化旅游圈重要板块。

(二)发展目标。到2015年,全县年接待国内外游客100万人次以上,实现旅游总收入6亿元以上;提供直接就业5000人,带动间接就业2.5万人以上。培育县内旅行社1至2家,新发展五星级饭店1家以上,四星级饭店2家以上,三星级饭店达到5家以上。市级旅游推荐单位10家以上。打造桃花源、女娲山、上庸国三个4A级风景区。创建上庸、宝丰、官渡镇三个旅游名镇,创建10个旅游名村,农家乐发展到500户以上。以绿松石为代表的旅游商品成为全省标志性旅游商品

二、工作重点

(三)科学编制旅游发展规划。

要结合鄂西生态文化旅游圈和竹房百公里城镇带建设规划,围绕旅游新县建设目标,修订完善《竹山县旅游发展总体规划》,进一步优化旅游业区域布局。修订完善“十二五”旅游发展规划,要将开发重点和重大项目纳入省、市旅游规划。编制以秦巴风情为主的农家乐发展规划和农家乐区域性修建性规划。高标准完成武陵峡(桃花源)、女娲山、堵河源、沧浪山、木鱼湖等风景区修建性规划,上庸镇、官渡镇、宝丰镇旅游名镇规划和旅游名村规划,小漩、潘口、松树岭、龙背湾水体旅游规划,以国际绿松石城为主的旅游商品研发规划等编制工作。初步建立由县到乡镇、到景区、到旅游产品项目的旅游产业发展规划体系,整合旅游资源,优化产业格局。

(四)着力构建旅游发展新格局。

以县城为中心,以展示“秦巴水乡、生态电城”为主题,突出国际绿松石城、环都河亲水景观带、城区主题公园、小漩库区和潘口坝区旅游开发以及木鱼湖风景区建设等重点,打造十堰南部地区游客集散中心;以展示上庸文化、堵河地域文化和山水风光为主题,以武陵峡(桃花源)景区开发为龙头,打造武陵真源生态文化旅游品牌,带动上庸、官渡旅游名镇创建和九华山、堵河源风景区开发,向南与神农架大九湖、重庆巫溪和大小三峡黄金旅游圈对接;以展示女娲文化、红色文化为主题,以女娲山景区开发为龙头,带动溢水东川生态农业观光旅游开发、施洋烈士纪念馆红色旅游开发和宝丰旅游名镇创建,向西与西安古城旅游相对接;以展示宗教文化为主题,以沧浪山景区开发为龙头,带动石佛寺旅游区、观音沟旅游区建设,向北与武当山风景区和河南旅游区相对接。

(五)加强旅游基础设施建设。

加快推进谷竹高速公路建设,积极争取十巫高速公路纳入国家“十二五”规划并启动建设,形成“大十字”高速公路骨架网,为成功构建对接“两山一江”、武汉城市圈和渝陕豫国家旅游圈的黄金纽带奠定基础。积极争取305省道、236省道提升为国道,并逐段实施山区一级路改造,形成东西连接、南北通达的生态旅游公路网。加快推进十竹路建设,为沧浪山风景区开发创造条件。加强堵河航道建设和整治,新建上庸、官渡两个旅游码头,形成水上黄金旅游线路。在完善干线公路网络的同时,所有景点均有道路状况良好的旅游公路连接,重要景区均可半小时内到达该区域骨架公路。加快建设上庸镇、武陵峡(桃花源)、女娲山游客服务中心和县城游客集散中心;同时加大旅游景区的供水、供电、通讯、污水垃圾处理、停车场、旅游厕所、旅游安全等基础设施建设;启动上庸镇、女娲山风景区生态恢复工程。

(六)加快旅游项目建设。

建立和完善旅游项目库。加快推进武陵峡(桃花源)风景区、女娲山风景区、上庸国、国际绿松石城建设,加强木鱼湖、九华山风景区建设,力争通过3至5年甚至更长时间的努力,把武陵峡(桃花源)风景区、女娲山风景区、上庸国打造成4A级风景区和国内知名旅游品牌,把沧浪山、国际绿松石城、木鱼湖、九华山打造成3A级风景区。鼓励、支持县内民间资金进入旅游业,积极发展特色乡村旅游。加强城镇建设,把城市景观建设作为重点,积极推进环都河亲水景观带建设,力争建成郭山歌坛、龙背花园等县城主题公园。整合相关政策和项目,积极争取省市支持,推进上庸、官渡、宝丰旅游名镇创建和新茶、新街等旅游名村创建。推进文化与旅游的融合,充分发挥秦巴民歌、宝丰花鼓戏、上庸龙舟、龙灯等地方优势民俗文化资源,整合和推出观赏性、互动性强的情景艺术项目;借助全省一县一品文化建设工程,打造上庸特色文化旅游项目。

(七)规范发展农家乐。

以科学发展观为指导,按照“政府引导、市场运作,因地制宜、突出特色,有序发展、形成规模”的原则,以城乡结合部和旅游景区为依托,以农业、农村、农事为主要载体,以开拓周边、周末市场为重点,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家景、购农家物、享农家乐”为主要内容,大力发展农家餐饮型、农事体验型、农业观光型、休闲度假型、民俗文化型等乡村旅游产品,着眼于促进旅游发展,带动农民增收,通过加强规划引导、强化规范管理、培育典型示范,成立协会组织,全程服务,突破性发展秦巴风情型农家乐,把农家乐旅游培育成为全县旅游业发展和新农村建设的新亮点。力争到2015年,全县农家乐乡村旅游特色村5个以上,三星级以上农家乐发展到100家,农家乐经营总户数达到500家以上,农家小旅馆接待床位达到500张以上。

(八)积极培育旅游市场主体。

加大旅游项目招商引资力度,包装、整理优势旅游项目,做好旅游项目招商引资规划编制、立项批复等前期准备工作。按照“谁投资、谁受益,谁开发、谁保护”的原则,积极引进战略投资者,投资开发旅游资源。支持成长性好、竞争力强的旅游企业做大做强,力争培育1至2家旅游企业成为省内知名旅游企业。放宽旅游市场准入,简化审批手续,鼓励、支持民间资本进入旅游行业领域。

(九)努力提升旅游服务质量。

加强对星级饭店、农家乐、旅游景区、旅行社等级评定和管理,每年举办旅游服务技能大赛,不断提高服务质量的标准化水平。加强安全防范体系建设,编制和演练旅游安全应急预案,排查整治旅游安全隐患,确保旅游市场安全。加强旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理。开展优秀旅游推荐单位活动,加强旅游、工商、公安、商务、卫生、质检、价格等部门联合执法,开展打击非法从事旅游经营活动,整治虚假广告、强迫或变相强迫消费等欺诈行为,净化旅游市场。

(十)全方位宣传推介旅游产品。

继续组织开展“女娲暨宝石文化旅游节秦巴民歌大赛圣水茶文化节花鼓船歌节等具有影响力的旅游节庆活动,积极争取把女娲文化旅游节”提升为由省政府主办的重大文化节庆活动,形成良好的旅游宣传效应编辑制作武陵峡(桃花源)、九华山、女娲山等景区音像作品,制作竹山县旅游地图。更新完善竹山旅游网,构建旅游宣传网上平台。强化县内主要媒体、交通干线、车站码头及主要景区旅游公益广告宣传。要积极促进旅游行业的对外联系与交流,组团参加国内各类旅游展销会、博览会、交易会,投资洽谈会,有计划邀请国内旅游组织、企业、专家和新闻媒体宣传策划、考察观光,展示我县旅游资源,提高我县在国内旅游市场的知名度,使我县旅游业逐步与国内市场接轨,融入旅游大环境

(十一)大力开发旅游商品。

要用工业理念谋划旅游商品的开发,依托我县丰富的特色资源,积极开发绿松石、金银制品等珠宝系列,奇石、根雕、盆景、剪纸等工艺品系列,官渡民歌、宝丰花鼓船歌、薅草锣鼓等民俗文化系列,茶叶、山野菜、小杂粮、古牛泉酒等地方土特产系列和渣辣子、懒豆腐、柳林腊肉等地方特色小吃系列旅游产品的开发和包装,培育一批有地方特色的龙头企业和高端产品,完善旅游要素,拉长产业链条。加快旅游业与三次产业的融合,拓展旅游新领域,打造以国际绿松石城为主的工业旅游、以溢水镇为主的现代农业观光旅游,构建旅游产业集群,最终形成旅游支柱产业。

三、激励政策

(十二)加大政府投入。

把旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,加大对旅游基础设施建设的投入。整合森林资源保护、农业综合开发、农村能源、乡村公路、新农村建设、移民安置等专项资金,优先用于发展生态文化旅游产业。从2011年起按照不低于上年一般预算收入的1.5%设立旅游发展专项基金,主要用于旅游宣传推介、规划编制、人才培训、发展奖励和旅游重点项目引导性投入。落实省市鼓励发展农家乐各项税费政策的同时,设立农家乐发展专项资金,用于农家乐发展规划编制,农家乐发展奖励和农家乐发展宣传促销。

(十三)落实国家、省、市旅游产业发展政策。

不折不扣地落实国家、省、市关于促进旅游产业发展的土地规费减免政策,招商引资开发旅游资源的税收优惠政策以及旅游服务企业的价格优惠政策。凡涉及收费的,一律按下限收取。积极为旅游开发企业创造金融投资环境,落实农家乐乡村旅游小额贴息贷款政策。

(十四)积极争取省、市项目资金扶持。

放开旅游产业市场准入机制,鼓励、支持县内外客商投资旅游产业领域。包装、整理以武陵峡(桃花源)为品牌的旅游项目进入中央、省预算内项目,力争省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司进入武陵峡(桃花源)投资开发。对中央、省、市争取的旅游项目资金全部用于旅游项目建设。

(十五)实行激励机制。

从2010年起,对符合下列条件之一的给予一次性资金奖励:获得国家3A级以上的旅游景区;获得省级和省级以上旅游荣誉称号的单位;获得旅游名镇和旅游名村的单位;进入全市十强的旅行社;新建成的三星级以上的酒店;获得三星级以上的农家乐;投资在5000万元以上的旅游项目。

四、组织保障

(十六)加强组织领导。

成立竹山县旅游产业发展委员会,由县长担任主任,由常务副县长担任常务副主任,副主任由县委、县政府分管领导担任,成员由县各部办委分管负责人、县政府各相关部门主要负责人组成,定期研究旅游业发展重大问题,统筹推进全县旅游业发展。委员会下设办公室,在县旅游局办公,负责具体日常工作。

(十七)优化调整风景区管理体制。

积极争取省委、省政府将我县列入旅游管理体制改革试点县,整合全县旅游资源,探索建立一体化管理体制,将女娲山、武陵峡、沧浪山景区收归县统一管理,以旅游资源和已形成的景点为资本,组建成立竹山县旅游开发总公司,由总公司负责全县旅游资源保护、管理、开发和经营。

(十八)加强人才队伍建设。

建立健全人才培训体系,加强旅游管理服务人员和导游人员的培养、培训,全面提高从业人员素质。加大人才培训、交流、引进力度,制定并实施生态文化旅游产业建设干部人才素质提升计划。进一步强化旅游主管部门职能,调整充实旅游管理队伍,优化干部结构,促进旅游事业健康发展。

(十九)加强区域协作和部门联动。

加强与周边县和神农架林区、重庆巫溪县区域协作,制定区域协作协议,实现资源共用、客源互流、市场共建、信息互通、文化互融、节庆互动、礼仪共享。强化职能部门职责,加强旅游与交通、住建、环保、国土、公安、商务、广电等单位的联动,推进旅游产业又好又快发展。

(二十)加强监督考核。

积极探索旅游业发展目标任务考评机制,把旅游业发展纳入相关乡镇和县直相关部门年度目标考核和干部绩效考核体系。开展年度旅游发展先进单位评选活动,对推进旅游业发展贡献突出、成绩显著的单位、个人,给予表彰奖励。

 

相关阅读