十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
竹溪县支持发展旅游产业的若干政策
2015-06-12   

  

竹溪县支持发展旅游产业的若干政策

               

为认真落实国务院、省、市关于加快发展旅游业的意见,加快发展旅游产业,积极推进“十堰绿色崛起示范县”建设,按照中共竹溪县委、县人民政府《关于加快发展旅游产业的决定》(溪发[2010]18号)要求,制定如下若干政策。

一、设立旅游发展专项基金。从2013年起,县政府每年按地方性财政收入总额1.5%预算旅游产业发展专项资金,主要用于旅游规划编制、旅游形象宣传推介和旅游产业发展成果奖励。

二、鼓励社会资本投入旅游产业开发。投资新建旅游景区,上级权属收取的规费按最低标准收取,县级权属的各种行政性收费全额免收,服务性收费按20%收取。固定资产投资达500万元以上的旅游项目用于景区建设的贷款,由县财政按同期银行利率的50%贴息,项目投入运营一年内结算。

三、鼓励旅游景区创A升级。对2013年后评审通过的国家5A级、4A级、3A级旅游景区,县政府分别一次性奖励100万元、30万元、10万元;对首次被评为国家级乡村旅游示范区、国家级旅游度假区、国家级旅游区的,县政府分别一次性奖励10万元;对首次被授予国家级、省级和市级文明景区称号的景区,县政府分别一次性奖励5万元、3万元和1万元。

四、鼓励宾馆、农家乐创星升级。对新评定为三星级、四星级、五星级的宾馆(饭店),县政府分别一次性奖励1万元、5万元、10万元;对三星级升为四星级、四星级升为五星级的宾馆(饭店),县政府分别一次性奖励1万元、5万元;对新评定为三星级、四星级、五星级农家乐的,分别一次性奖励5000元、1万元、2万元。

五、鼓励建设旅游购物网点。对旅游部门指定的旅游购物商场经营竹溪旅游商品,年营业额每100万元给予2000元奖励。

六、鼓励旅游商品开发。鼓励企业挖掘开发具有竹溪地方特色、符合市场需求的旅游商品。对生产企业申报进入全省、全市重点旅游商品生产企业的,县政府分别一次性奖励1万元、5000元;对参加全国、全省、全市旅游商品大赛获得一等奖的旅游商品,县政府分别一次性奖励1万元、5000元、2000元。

七、鼓励培训旅游人才。坚持以校企合作为主的旅游人才培养模式,依托县职业技术学校建立全县旅游人才培训基地,鼓励旅游企业建立科学合理的旅游人才管理、培训和使用机制。加强县内景区与国内著名旅游景区建立友好合作关系,实行互动合作。每年从县财政预算的旅游发展专项资金中安排20万元,用于旅游从业人员的教育培训工作。开展“年度优秀导游”、“旅游服务明星”评选活动,对优秀者给予奖励。

八、支持创建文明安全的旅游环境。开设旅游绿色通道,对来竹溪旅游的外地车辆一般性违章车辆实行首查不罚。将A级旅游景区的连接道路建设纳入交通路网规划优先建设;乡镇公用基础设施建设及道路工程向旅游景区和乡村旅游点倾斜;优先安排旅游景区的植树造林工程,对景区内的植物景观建设给予适当补助;优先安排景区环境保护工程,对景区内的环保设施、污水处理工程给予适当补助。

九、明确扶持奖励具体条件。对发生重大安全事故、重大旅游投诉、未完成年度节能降耗和污染减排责任目标、偷漏税、欠缴税费、严重侵害游客客合法权益的受奖对象,取消当年的受奖资格。

十、公开兑现奖励政策程序。凡符合奖励扶持条件的企业和个人,本年度应享受的奖励补助,由受奖单位或个人在下一年度初填写《竹溪县旅游业补助奖励申请表》报县旅游局,由县旅游局和县财政局汇总和审核后,报县政府审批。对同一项目同一企业符合多种奖励扶持政策的,按照“就高不就低、不重复享受”的原则确定。

 

相关阅读