十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
十堰市旅游产业发展有偿使用资金管理办法(暂行)
2016-03-02   

十堰市旅游产业发展有偿使用资金管理办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  根据财政部《地方财政有偿使用资金管理办法》(财地字[1993]189)的规定,为加强市级旅游产业发展有偿使用资金管理,提高有偿使用资金的使用效益,特制定本办法。

第二条  市级旅游产业发展有偿使用资金(以下简称有偿使用资金)是从市级旅游产业发展专项资金中每年安排10%的资金,通过有偿使用、滚动开发,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,为重点旅游项目和旅游产品研究与开发提供强有力的支撑和服务。

第三条  有偿使用资金的使用和管理必须遵守国家有关法律、行政法规和财务制度,遵循“科学管理、择优支持、公开透明、专款专用、注重绩效”的原则。

 

第二章  支持范围和方式

第四条  有偿使用资金主要用于支持城郊生态游憩带项目建设,全市旅游景区(点)的基础设施建设、乡村旅游服务设施建设、旅游商品的研发及产业化以及填补我市空白的创新型旅游项目等。

第五条  有偿使用资金使用时间为一年,使用期内按中国人民银行同期基准利率下调15%收取资金占用费,以旅游企业或企业业主经评估合法的不动产(房产和出让土地)产权作抵押或经认可(国有控股或参股)的担保机构提供的担保承诺。每个项目有偿使用资金最高额度不超过100万元。

 

第三章  申报条件

第六条  有偿使用资金申报对象必须具备以下条件:

(一) 符合我市旅游发展规划和国家有关产业政策。

()项目及产品必须具有良好的经济效益、社会效益和环境效益,具有资源优势和广阔市场前景

()在十堰辖区工商部门注册,具有独立的企业法人资格。

()具有与申请有偿使用资金等额以上的自有资金。

()有较高的经营管理水平、良好的金融信誉、健全的财务管理机构和财务管理制度,资产负债率不超过70%

()企业法人具有良好的信誉度。

 

第四章  项目申报和审核

第七条  旅游企业要认真做好项目规划、筛选和申报工作,每年13月份为项目申报有效工作期。凡符合条件的旅游企业,在申请有偿使用资金时,应向市财政局、市旅游局提供各一式一份的有偿使用资金项目申报文本。具体内容包括:

()企业基本情况

()申请有偿使用资金的理由

()资金用途及效益预测

()项目类别及商品情况

()企业法人营业执照(复印件)

()上一年度经有资质的中介机构出具的财务审计报告(复印件)

()可抵押的不动产价值评估报告、银行承兑汇票或经认可(国有控股或参股)的担保机构提供的担保承诺

()重点基础设施建设项目应提供项目立项批复、规划批复、项目建设主体、工程期限等相关文件依据和资料

()其他需要提供的相关资料

第八条  市财政局、市旅游局对申报单位的申请资料进行审核,并由市旅游局出具项目借款建议书,必要时共同到申报单位实地调查,根据审核和调查情况确定支持的项目和资金额度。市财政局联合市旅游局报经市政府同意后,下文通知已确定的借款单位,由申报单位向市财政部门办理贷款抵押手续。

 

第五章  职责分工

第九条  市财政局负责有偿使用资金的预算、使用和财务管理。审核资金预算;按项目计划办理指标下达和资金拨付手续;负责办理借款担保、抵押手续和资金回收工作;监督检查资金的管理和使用情况;配合市旅游局对相关申报资料进行审查,参与项目的绩效考核和验收工作等。

第十条  市旅游局负责申请或使用有偿使用资金的项目管理。对项目申报进行评审或评估,对项目实施情况进行监督检查,编制项目计划并组织项目验收工作;配合市财政局监督检查资金的管理和使用;负责督促项目单位按期还款,确保资金运行安全。

第十一条  项目建设单位负责按项目建设计划实施。落实项目配套资金,做到专款专用;主动接受监督检查,按要求提供项目执行情况和有关财务资料;坚持做到诚实守信,按时归还有偿使用资金借款本息。

 

第六章  监督管理

第十二条  有偿使用资金实施合同管理。旅游企业借用有偿使用资金,实行担保或抵押办法,在办理贷款手续时,必须提供借款单位的担保书及经评估的自有不动产作抵押,并出具确保按时还款的书面承诺。

第十三条  项目建设单位应当严格执行国家有关财经法规、财务规章制度、按照项目合同要求,科学、合理、有效安排和使用有偿使用资金,保证专款专用,不得挪作他用。

第十四条  实施跟踪问效制度。市财政局负责会同市旅游局对资金的使用情况进行定期检查、跟踪管理和绩效考评,考评结果将作为以后年度是否继续支持的重要依据。

第十五条  市财政局、市旅游局共同对资金安全负责,保证资金安全运行,共同对到期资金负责回收。

第十六条  项目单位借用有偿使用资金到期后,必须按期归还。凡逾期一个月不还款的,将记入不良信用档案,五年内不得再申报此类项目,凡逾期二个月不还款的列入不守信黑名单,将通过司法程序依法收回。

第十七条  实行责任追究制度。旅游有偿使用资金按照“谁主管、谁负责,谁推荐、谁负责”的管理原则,任何单位和个人不得以任何形式推荐不符合条件的项目单位,若由此不能按期回收资金或造成资金损失,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)等有关法律法规追究相关单位和个人的法律责任。

 

第七章  附则

第十八条  本办法自发布之日起执行。

第十九条  本办法由市财政局会同市旅游局负责解释。

 

附:

1. 十堰市旅游专项有偿使用资金项目申报文本

2. 市级旅游专项有偿使用资金借款项目建议书

点击下载附件1.docx

点击下载附件2.doc

 

相关阅读