十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
为什么旅游行政主管部门不管景区?
2016-09-21   

为什么旅游行政主管部门不管景区?

文国斌

 

到景区去旅游,是旅游者旅游的目的之一。景区分为A级景区和非A级景区,所谓A级(从1A5A)景区只是一个行业评判标准,是景区开放后,向A级景区评判委员会申请,经评判委员会按照标准对景区建设和服务项目、服务标准进行综合评判后进行的评定。取得A级景区资格,有利于景区的宣传、经营和发展。但取得这个资格不是法律意义上的强制性标准。也就是说,你有A级景区资格可以经营,你没有这个资格也可以经营。它不是行政许可。

    一、旅游主管部门不管景区的开放:

    《旅游法》第四十二条 “景区开放应当具备下列条件,并听取旅游主管部门的意见:

(一)有必要的旅游配套服务和辅助设施;

(二)有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件;

(三)有必要的环境保护设施和生态保护措施;

(四)法律、行政法规规定的其他条件。

就是说,景区的开放应当具备法定条件,具备开放的法定条件后,听取旅游主管部门的意见。但这只是一个要求,景区是否这样做,法律并没有约束景区。即:景区不听取旅游主管部门的意见,旅游主管部门没有权力去制裁。

如果景区不具备开放条件而开放了,《旅游法》第一百零五条 景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处二万元以上二十万元以下罚款。”对此,旅游行政主管部门没有执法权。

二、旅游主管部门不管景区的承载量

《旅游法》第四十五条景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。

旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。

   《旅游法》第一百零五条第二款景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

也就是说,景区的最大承载量由景区主管部门核定旅游者数量可能达到最大承载量时,由景区向当地政府报告,景区和当地政府负责处置。超过最大承载量,不公告,不报告,不处置的,由景区主管部门处罚。对此,旅游行政主管部门没有执法权。

三、旅游主管部门不管景区价格

《旅游法》第四十三条利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。

《旅游法》第一百零六条 “景区违反本法规定,擅自提高门票或者另行收费项目的价格,或者有其他价格违法行为的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

 这里的有关主管部门应该是物价管理部门。对此,旅游行政主管部门没有执法权。

四、旅游主管部门不管景区内的演出和娱乐场所

国务院《关于加强旅游市场综合监管的通知》规定:文化部门:负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。对此,旅游行政主管部门没有执法权。

五、旅游主管部门不管景区的大型游乐设施、客运索道等

国务院《关于加强旅游市场综合监管的通知》规定:质检部门:依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。对此,旅游行政主管部门没有执法权。

旅游行政主管部门管什么呢?

《旅游法》第八十五条:县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:

(一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;

    (二)旅行社的经营行为;

(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;

(四)法律、法规规定的其他事项。

这就是法律对旅游行政主管部门的职责和权力规定。即:管旅行社、导游、领队及其行为规范。其他如报告、饭店、购物店、交通等都不属于旅游行政主管部门的管辖范围。法无授权不可为。

景区主管部门和旅游行政主管部门不是同一概念,否则,不可能在一部法律中对同一部门有不同的表述,这是基本常识。那么,这里的景区主管部门是指谁呢?法律没有进行明确规定。应该是由景区所在地的政府指定景区主管部门,并应当在该部门的“三定方案”中进行确认。不能等景区发生了事故,再临时确定景区主管部门,追究责任。否则,就是耍流氓。

 

                          2016年6月5日3:00

 

 

 

相关阅读