十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
十堰市旅游产业发展专项资金管理办法
2016-12-27   

十堰市旅游产业发展专项资金管理办法 

  

  

《十堰市旅游产业发展专项资金管理办法》已于2009年6月18日市长办公会审议通过,并于2009年7月1日正式实施。 

                            

                                 十堰市财政局 

                                 二00九年六月二十日 

  

第一章  总  则 

  

第一条  为贯彻落实省委、省政府《关于构建鄂西生态文化旅游圈》和市委、市政府《关于加快发展生态文化旅游产业》的决定,充分发挥财政资金的引导性投入作用,积极引导社会资金投资生态文化旅游产业,根据财政专项资金管理的有关规定,特制定《十堰市旅游产业发展专项资金管理办法》。  

第二条  十堰市旅游产业发展专项资金是市政府为进一步加快全市生态文化旅游产业发展,由市级财政预算安排设立的专项资金,资金由市财政局负责管理。 

第三条  市级旅游产业发展专项资金要与中央、省、市及其他旅游发展建设配套资金捆绑使用,以充分发挥资金效益。 

  

第二章  资金使用的原则、范围及管理 

  

第四条  专项资金使用原则。 旅游发展专项资金使用必须讲求社会效益和经济效益,并坚持以下原则: 

(一)坚持科学规划、统筹安排、专款专用; 

(二)坚持突出重点; 

(三)坚持以项目建设单位为主筹措旅游建设资金的原则,市级旅游产业发展专项资金主要起引导作用; 

(四)坚持“三个优先”的原则。(1)对有利于改善旅游环境,吸引社会资金投入的项目实行优先;(2)对地方政府和企业积极性较高,配套资金落实较好的项目实行优先;(3)对前期准备工作充分,投入产出效益好,投资回收期短的项目实行优先。 

第五条  专项资金使用范围及使用方式 

(一)专项资金使用范围 

1、市级以上旅游景点建设项目; 

2、黄金旅游线路基础设施建设项目; 

3、主要景区和旅游线路规划(三区三线); 

4、鼓励开发旅游项目。 

(二)专项资金使用方式 

1、创建A级旅游景区、重点旅游项目建设给予有偿补助; 

2、对重点旅游建设项目招商引资、贷款贴息、担保等给予补助; 

3、实施奖励政策,即创建3A以上旅游景区(含3A)、旅游社招来大型旅游团队等给予奖励(奖励标准按《十堰市旅游奖励暂行办法》执行)。 

  

第三章  项目资金申报条件、内容、时间和审查程序 

  

第六条  项目申报的条件: 

(一)项目申报应符合的条件: 

1、市委、市政府确定的重点旅游景区建设项目; 

2、全市3A级以上旅游景区和在近两年内能建设成为4A级以上旅游景区的建设项目; 

第七条  项目申报内容。凡申报使用旅游产业发展专项资金,应提供以下项目申报材料: 

(一)使用旅游产业发展专项资金项目申请报告; 

(二)依法提供以下许可手续、相关批件和证明依据: 

1、省或市旅游规划评审委员会的规划评审报告和县(市、区)政府规划实施批复; 

2、城市规划行政主管部门出具的规划选址意见书; 

3、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见或国有土地使用权证、土地使用权出让合同; 

4、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件审批意见; 

5、项目设计单位出具的证明和项目建设投资预算文本; 

6、项目开发、投资、经营管理等相关合同。 

第八条  项目申报和审批 

(一)申报: 

1、项目单位向所在地旅游局申请,提交本办法第三章第七条规定的文件和材料; 

2、当地旅游局会同财政局共同对项目单位所报文本材料进行审核签章后,报送市财政局; 

3、申报时间:每年630日之前 

(二)审查。市财政局会同市旅游局按照旅游产业发展专项资金使用原则、范围等共同对项目进行审核。对于申报专项资金数额较大的重点建设项目,市财政局、市旅游局应组织力量对项目进行实地考察论证。 

  

第四章  资金的下达、拨付 

  

第九条  市财政局、市旅游局按照旅游产业发展专项资金年度预算确定专项资金补助额度,根据市政府批准的建设项目及专项资金投入数额,通过国库集中支付方式直接到项目单位。 

  

第五章  管理和监督 

  

第十条  专项资金的管理机构和职责。 

(一)旅游产业发展专项资金由市财政局单独建帐,并按照财政预算会计制度进行核算管理。 

(二)市旅游局主要负责对申报项目提出初审意见和组织论证评估工作,参与项目资金的监督与检查。 

(三)市财政局主要负责专项资金的财务管理及项目执行过程中资金运行情况的监督和审查;参与项目的初审和论证评估工作。 

第十一条  专项资金的监督和检查  

(一)市财政局、市旅游局负责对资金的使用、项目进度及经济效益等情况进行定期和不定期的监督检查,督促项目建设单位按合同要求报送项目执行情况及有关财务、效益报表。 

(二)发现有下列情况之一者,可停止拨款或提前收回专项资金补助:(1)擅自变更专项资金用途,转移或挪用资金的;(2)项目管理混乱,进度缓慢,经济效益较差的;(3)项目投资事先留有缺口,自筹资金不落实,不能按期完工的;(4)利用专项资金进行违法活动的。 

(三)任何单位和个人不得以任何理由截留、挪用专项资金,凡弄虚作假套取专项资金的,一经查实,市财政将全额收回专项资金,并取消今后享受专项资金补助的资格;触犯法律的,移交司法机关处理。 

第十二条  市财政局、市旅游局、市审计局负责对资金的使用、项目进度及经济效益等情况进行定期或不定期的监督检查,必要时进行专项审计。日常监督工作由市财政和市旅游部门负责。 

第十三条   本办法于2009年7月1日正式实施(有效期5年)。 

第十四条   本办法由市财政局和市旅游局负责解释。 

相关阅读