十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
十堰市旅游局车辆管理暂行办法
2018-05-25   

十堰市旅游局车辆管理暂行办法(修订)

 

为规范机关公务车辆管理,提高公务用车使用效率,保障机关正常运转,根据中央八项规定实施细则、国务院《机关事务管理条例》以及市委市政府、市纪委公务用车管理的相关规定,结合我局实际,制订本暂行办法。

 

一、  

 

    (一)机关公务用车坚持集中管理、统一调度、厉行节约、务实高效的原则,由局办公室统一调度管理,局监察室进行监督。

(二)局领导班子成员上下班接送车辆原则实行轮换制,出差优先安排车容车况好的车辆

    (三)局领导班子成员因公出差市外的,应提前告知办公室主任,由办公室主任通知司机做好出车准备,并将安排情况及时向用车领导报告。

(四)局机关公务车辆主要保证局主要领导和班子成员的公务用车。机关各科室工作用车在保证局领导用车的前提下,由局办公室合理安排,尽量做到一车多用,以提高效率,节约能耗。

(五)小长假、黄金周及市委、市政府规定的重要时段,实行公务车辆轮流值班制度。值班司机可不坐班,但要保证通讯24小时畅通,接通知后10分钟内到岗。

二、规范管理

 

)局机关所有公务车辆固定驾驶人员,严禁公车私用,不得将公务用车用作其他非公务活动,严禁将车辆私自交由他人驾驶。

(七)驾驶员要自觉学习并严格遵守交通法规,不开“英雄车”、“霸王车”,严禁超速行驶等一切违章行为。

(八)驾驶员要爱惜公务车辆,加强车辆日常维护保养和性能检查,保证车辆外观清洁无浮灰,车内无烟蒂,无杂物、无异味,发现故障隐患要及时上报处置。

(九)严格执行“禁酒令”,工作时间驾驶员严禁饮酒。同时要严格作息时间,杜绝开“疲劳车”。

(十)严守交通规则,确保行车安全。若发生交通事故,驾驶员要在第一时间通知交警及保险等部门赴现场处理察看定损,不得私下协商了结,并协助做好索赔事宜。

十一)切实加强公务车辆日常管理。工作日期间,所有公务用车完成任务后应及时归队待命;节假日和夜间非值班车辆必须入库或停放机关院内,不得将车辆在外停放过夜。违反上述规定造成的车辆损失,由驾驶员自行承担。

(十)切实加强公务车辆油修管理。对公务用车的油耗和维修保养费用实行单车核算,一车一卡,定点加油,定点维修。实行先申报后派修制度,由驾驶员填写车辆维修(更换内饰)申报单,经办公室负责人签字、分管领导审批后,询价定点维修。局办公室财务室对局所有车辆登记造册,对每台车的油料、维修等费用进行记录,每月汇总并公示。

 

三、奖  

 

(十三)按每人车年1000元设立安全文明行车奖,驾驶员全年安全行车无责任事故和违章现象的,享受全额安全文明行车奖;发生承担主要或全部责任事故的,取消当年度安全文明行车

(十四)违反道路交通法律法规受到处罚的,驾驶员本人自行负责解决(包括罚款和扣分),原则要求在车辆年检前一个月解决到位。费用从本车安全文明行车奖中扣除,不足部分从驾驶员年度创先争优的奖励中扣除。

(十五)局机关驾驶员由办公室统一管理,服从办公室的统一调度安排。办公室会同监察室定期或不定期对本制度执行情况进行检查。对无正当理由迟到早退、不服从调度、不按要求归队停放、公车私用的,查出一次通报批评;二次或二次以上扣除驾驶员本年度安全文明行车奖的30%,并取消本年度评先表优资格;对不服从管理,耽误领导务用车造成严重后果的,除给予严肃批评教育外,扣除驾驶员本年度安全文明行车奖的70%。

(十六)本制度从发布之日起执行。未尽事宜由办公室负责解释。

相关阅读