十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 行业管理
我市40名旅游行政干部参加2015年北京市南水北调对口协作地区旅游管理培训班
2015-06-17   

  

我市40名旅游行政干部参加

2015年北京市南水北调对口协作地区旅游管理培训班

 

由北京市旅游委主办的2015年北京市南水北调对口协作地区旅游管理培训班于63日至12日在北京前门建国饭店举行,我市各县)政府分管旅游的领导、旅游局局长和重点旅游乡镇主要负责人共40人参加了学习培训

培训采取课堂讲座和体验教学相结合的形式进行。课堂教学讲授了生态与休闲旅游、旅游景区管理旅游产品营销战略8个专题。体验教学主要是实地考察京郊旅游发展情况,分别参观了延庆县汽车营地、柳沟、盆窑民俗村通州新业态休闲农业怀柔区的新农村建设APEC会议中心密云县希望小镇和民俗旅游村。

本次培训有三个特点:

一是教学管理严谨规范。整个培训活动紧张、有序,张弛有度,严谨规范。管理严,北京市旅游委制定并实行了严格的考勤、请假、外出及学习生活方面的管理制度及课堂纪律,每天点名签到考勤。关注学习细节,为方便学员续深入学习,完整掌握所学内容,为每位学员制作了包含所有专家课件的光盘。注重效果,要求每位学员写不少于2000字的学习总结并对学习情况进行意见反馈。同时,北京市旅游委为学员提供了较好的学习和生活条件。

二是授课人员层次高。授课人员多为专业造诣较高,具有全国影响力的知名学者,如北京交通大学的王衍用教授、中国人民大学的王琪延教授属于国内旅游规划和休闲产业研究领域的领军学者。北京市旅游委部分处室的处长重点向学员讲授京郊旅游发展、旅游行业的监督和管理、安全和应急对策等,把北京市旅游委在推进旅游业发展过程中好的工作经验和管理模式与学员进行了深度交流。实地参观的旅游案例多是京郊旅游发展的典型代表,如密云的华润希望小镇是以乡村度假为主题的农业休闲体验园区,怀柔区的APEC会议中心是北京开展会展旅游的最新成果,延庆的汽车营地完整展示了汽车营地的服务功能、服务形式和盈利模式等等。

三是培训内容针对性强,具有很强的借鉴意义。实地参观基本是以休闲农业为主题,非常契合十堰发展乡村生态文化旅游的实际,特别对我市推进城郊生态文化游憩带建设具有很强的指导意义。课堂讲授的内容既有新形势下应对旅游管理挑战的方式方法,又有当下旅游开发和经营管理中成功和失败经验的总结与启迪,也有全球视野下以新思想新观念在旅游业的成功实践和具体表现,涵盖了旅游业中多个领域各个方面存在的突出问题。

我市参训学员纷纷表示,通过本次学习培训开拓了眼界、增长了知识、提高了见识,激发了大力发展我市乡村旅游、城郊旅游的新思路、新举措,为培植第二大支柱产业和打造国际旅游目的地储备了知识和力量

相关阅读