十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 行业管理
十堰市旅游局深入武当山等重点景区重点旅游场所检查低温雨雪冰冻灾害天气防范与应对工作
2016-01-21   

十堰市旅游局深入武当山等重点景区重点

旅游场所检查低温雨雪冰冻灾害天气防范与应对工作

 

   为认真贯彻落实十堰市委办公室市政府办公室关于贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅文件精神认真做好低温雨雪冰冻灾害天气防范与应对工作的紧急通知》精神,切实抓好雨雪天气引发各类旅游安全事件的应对工作,1月20日下午,十堰市旅游局成立安全检查专班,由分管领导带队深入武当山等重点旅游景区、高星级饭店等旅游企业开展旅游安全大检查,武当山特区旅游局主要领导陪同检查。

刘局长一行深入快乐谷游乐区现场仔细察看了蹦极、滑索、卡丁车等项目运营及安全设施维护情况,对即将来临的节日游客安排情况做了调查,要求项目单位负责人积极主动地做好恶劣天气的应对准备工作,及时制定防冻预案,全面加强对游览索道、游乐设施等基础设施的检测和维护,严格执行安全操作规程,进一步完善安全警示标志,畅通紧急疏导通道。在对武当山玄武大酒店等星级饭店进行检查时,检查组要求各酒店切实加大对冰冻雨雪天气下各项安全设施设备的检查力度,严格落实24小时应急值守制度和领导带班制度,全力做好当前和春节期间的治安、消防和食品卫生安全。太极湖水上游公司和琼台索道公司因冰雪天气影响已主动关闭了运动设施,停运了索道,没有向游客提供服务,杜绝安全事故发生。

刘局长要求,一要高度重视灾害天气防范应对。各单位针对可能出现的灾害性天气,要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,保障游客和人民群众生命财产安全。二要全面开展旅游安全大检查。旅游部门要按照《市旅游局关于认真做好低温雨雪冰冻天气防范与应对工作的紧急通知》要求,迅速成立检查专班,深入辖区A级景区、星级饭店和旅行社等旅游企业全面排查安全隐患,及时检查消除雨雪天气对旅游景区和旅游设施造成的安全隐患。三要切实处理好旅游活动与安全生产关系。各单位要切实处理好正常旅游与安全生产的关系,旅游部门要督促辖区旅游企业制订雨雪冰冻天气下各种突发情况的应急预案,在雨雪冰冻天气影响严重时,做到该关闭的景区必须关闭,该封闭的路段必须封闭,该停止的旅游经营活动必须停止,该限制的旅游活动必须限制,并同时做好游客疏散撤离、滞留游客安置的应对工作,全力保障旅游工作安全、稳定、有序。

供稿:十堰市旅游局  李家亮    审稿:孙海红

 

 

相关阅读