十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 政风行风
十堰市旅游局开展民主评议行风工作总结
2014-12-03   

抓行风  正作风  促发展

——十堰市旅游局开展民主评议行风工作总结

2012年,市旅游局民主评议行风工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“抓行风,正作风,提效能,促发展”为主题,以“三大目标”、“四大任务”、“六大重点工作”为抓手,认真落实省、市旅游行风建设工作会议精神,深入开展民主评议行风工作,实现了机关作风有了新转变,旅游服务质量有了大提高,游客满意度有了大提升,树立了十堰旅游良好形象,促进了十堰旅游大跨越。

一、“四项措施”,强化责任抓行评

市旅游局把抓行风、正作风放在全局突出的位置,以抓行风,正作风,提效能,促发展为目标,强化领导,抓住关键,

为优化发展环境,规范旅游市场秩序,确保旅游产业健康发展奠定基础。

1、强化了工作力量,成立了强有力的民主评议政风行风领导小组。成立了以局长卢熹昌任组长,领导班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组。建立了一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。从机关工作作风建设入手,以“文明与旅游同行”为切入点,以廉洁、勤政、务实、高效为标准,强化“管行业必须管行风”,进一步改进机关作风,切实规范机关行为。确保高标准,高质量完成民主评议行风工作。

2、完善了工作制度。制订了《十堰市旅游局2012年度民主评议工作实施方案》、《十堰市旅游局关于旅游行风暗访中存在问题整改工作责任分工》和《关于落实全省旅游行风暗访结果整改情况的通知》。召开了专题会议和动员大会,进行研究部署,定期督办落实,做到“一个问题、一名领导、一套措施、一个专班进行整改,确保限时整改到位,不走过场。

3、创新了行评工作载体。为深入推进行评工作,我们紧抓宣传造声势,通过专题会和利用新闻媒体等方式进行全面宣传,做到逢会必讲行评,检查必查行评,研究必列行评,办事必看行评。通过广泛宣传动员,树立了全员参与意识,形成了人人都是参与对象,个个都是行风建设参与者的良好氛围。

4、公开了服务承诺。为使民主评议行风工作更具有针对性,在我市主要媒体,市旅游局官方网站上向社会发布了《十堰市旅游局政风行风建设公开承诺书》,发放了民主评议征求意见表、问卷调查表和满意度测评表500多份,向市直机关单位,全市旅游行业广泛征求意见和建议,开展了民主评议政风行风满意度调查活动。全局所有干部职工写出了自查自纠报告,参加了自查自纠和自评活动。对网上或书面提出的意见和建议,局党组及时研究,及时回复,及时落实,回复满意率达100%,市旅游局在全市市直单位开展民主评议行风工作“树立政风行风正气,促进十堰跨越发展”网上测评中,满意度达到90%以上。

二、“四个结合”,创新载体抓行评

1、把行评工作与贯彻落实省市旅游行风建设工作会议精神相结合。为把行评工作落到实处,我们在抓行评工作的同时,始终将全省旅游行风建设会议精神贯穿到全过程中,始终将创建和行风工作列入人民群众满意工程的活动之中,在旅游行业深入开展“抓政风、带行风、树形象、促发展”活动,以此全面提升十堰旅游形象。

2、把行评工作与“争先创优”、“优化发展环境”活动相结合”。在局机关继续实施“治庸问责”,认真纠正不作为、乱作为、低效率等影响机关效能和执行力的问题,努力构建廉洁、务实、高效、便民的服务型机关。一是局长、党组书记卢熹昌为全局干部职工上廉政课。二是开展创先争优活动,举办了导演演讲、厨师技能比赛、旅游景区创优质服务等10创活动;成功举办了湖北省导游大赛十堰赛区选拔赛,并在全省导游大赛中取得优异成绩,市旅游局获得最佳组织奖,2名选手获得全省导游大赛三等奖。今年以来,我局先后开展了争创文明窗口活动,三服务一促进、优化发展环境,治庸问责活动,干部职工个个争先进位。大胆开展了机关干部人事制度改革,再次开展科级干部竟争上岗,2名优秀干部成功普升科级领导干部。局长卢熹昌同志获得全国旅游系统先进工作者称号,我局开展民主评议政风行风工作受到省旅游局的的表彰。在抓党建、落实党风廉政建设责任制、文明创建、综合治理、三城联创等活动中,创先创争优工作成效明显。三是坚持上下班制度考核,不定期抽查出勤情况,随时公布;四是对公务电话、公务用车,公务接待等进行“晾晒”,公布使用情况;五是积极参加行风热线,局长卢熹昌亲自走进直播室接听群众的电话,处理群众的投诉,解答百姓的问题;六是发扬“白加黑”,“五加二”的优良传统,大力推行重点工作法、一线工作法和绩效考核法。

3、把行评工作与提升全行业服务质量相结合。始终坚持“管行业必须管行风”,“抓行风、管行风、树形象、促发展”的理念,以抓行业创建入手,从根源上规范旅游企业的服务行为。通过对旅游景区、星级饭店、旅行社的升A与创星,严格规范程序促进旅游企业服务质量的提高。今年新增和提档升级A级景区11家,新增星级宾馆9家,新增星级农家乐80家,新增4A级旅行社1家,有力提高了全市旅游行业服务质量。

4、把行评工作与旅游市场治理整顿相结合。为把省旅游局今年春季通过暗访查找在我市检查中存在的问题整改落实到位,市旅游行评领导小组召开专题会议进行了安排部署,明确责任领导、责任科室、责任人,限定了整改时限。在整改过程中,组织专人明察暗访,通过听取汇报,实地检查,与景区管理人员、旅行社导游员、游客面对面沟通等形式,详细了解整改情况,最终使查找出来的问题全部整改落实到位。为确保我市旅游市场秩序规范有序,我局又开展了两次在全市范围内旅游市场和服务质量明察暗访活动,出动检查人数110人次,联合公安、工商、质检等部门检查6次,检查旅游企业近200家,取缔无证经营旅行社业务2起,查出非星级酒店利用星级标识宣传3起,未持导游旗带团的导游3人,20余家被查企业限期整改,处理投诉11起,结案10起,满意率达到100%。

三、抓行评、促发展,形成“六大亮点”

我局通过“管行业必须管行风”,“抓行风、管行风、树形象、促发展”的狠抓落实,极大地推动了十堰旅游产业的发展,今年全市旅游工作呈现六大亮点。

1、旅游经济增势强劲。1~10月份,全市接待国内外游客2120.3万人次,同比增长18.8%,实现旅游总收入147.5亿元,同比增长33.5%,预计全年共接待2330万人次,实现旅游收入161亿元,同比分别增长25%和35%。

2、规划体系日趋完善。高标准编制了《十堰旅游发展总体规划(修编)》、《鄂西生态文化旅游圈建设十堰总体规划》、《武当山丹江水一体旅游详细规划》,全市旅游业总控规、详规和专项规划基本实现全覆盖。

3、项目建设稳步推进。今年,全市新建,续建、竣工的旅游项目99个,总投资规模439.2亿元,1~10月,总计完成投资47.7亿元,占年度任务的119%,其中新开工项目42个,计划总投资209.5亿元,今年已完成投资21.1亿元,续建项目50个,计划总投资226.4亿元,今年已完成投资23.3亿元,竣工项目7个,今年已完成投资3.3亿元。

4、招商引资成果丰硕。全市旅游部门充分谋划,深度策划,包装了一批有影响,有分量的旅游大项目。全市共完成旅游项目25个,协议投资达150亿元,现已到位资金2.2亿元,提前完成市政府下达的年度招商任务。其中,在第十届武当国际旅游节期间,签约项目20个,协议金额120亿元,数量和金额均创历史新高。

5、宣传促销力度空前。投巨资播放“问道武当山,养生太极湖”形象广告。成功举办了第十届武当国际旅游节,第二个中国旅游日暨女娲文化旅游节等活动,其中第十届武当国际旅游节规模之大,规格之高,效果之好创历史之最,活动期间与南水北调中线受水13个城市,鄂豫陕渝毗邻地区8个城市签订了区域合作协议。

6、产业链不断扩大。全市A级旅游景区已达53家,名列全省第一,星级宾馆83家,星级农家乐456家,旅行社达到78家,全日制旅游本科班、大专班、中专班在校学生超过1000人,旅游从业人员达到14万人。

相关阅读