十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 政风行风
十堰市旅游局关于开展“创先争优”系列活动工作总结
2014-12-03   

十堰市旅游局

关于开展“创先争优”系列活动工作总结

                

根据十堰市委、市政府《关于在全市开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动实施方案的通知》精神及“迎创”工作相关要求,市旅游局迅速行动,深入开展了主题实践各项活动,达到了“促进旅游和谐、服务人民群众、加强基层组织、推动旅游产业发展”的预期目标。通过开展专项活动,取得明显的实效。

一、领导重视,认真组织,创先争优活动扎实推进

(一)加强组织领导,明确工作责任。市旅游局高度重视,

成立了以局长、党组书记卢熹昌同志任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的创先争优领导小组办公室,并设立了工作专班,主抓创先争优专项活动的组织、指导、落实等各项工作。工作专班的成立,使活动有人抓、有人负责,稳步向前推进。

(二)公开服务承诺,接受社会监督。为使工作更有针对性,确保活动取得实效,我们认真研究,按照行业特点,从六个方面制定了《十堰市旅游局向社会公开服务承诺书》,其内容:一是坚持依法行政,提高执行效力;二是实行政务公开,接受社会监督;三是认真履行职责,周到热情服务;四是规范市场秩序,优化旅游环境;五是提高创新能力,转变增长方式;六是加强廉政建设,树立“窗口”形象。还在市创先争优活动领导小组办公室指定的媒体和网站上进行了公示,以接受社会舆论和公众的监督。

(三)制定工作方案,召开动员大会。我局制定了《十堰市旅游局开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动实施方案》,3月28日,召开了旅游系统干部职工大会,传达学习了市委、市政府《关于在全市开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的实施方案的通知》等一系列文件,局长、党组书记卢熹昌同志作动员讲话。分管领导宣读了我局制定的实施方案和《十堰市旅游局向社会公开服务承诺书》,部分县市区旅游局、旅游企业代表作表态发言。此后,每月召开一次推进会,明确目标,制定措施,力求取得实效。

二、开展活动,分步实施,确保各项活动取得实效

(一)深入开展“学党章、读党史、强党性”活动通过局党组中心组学习、开党支部会议、机关干部大会、专题讨论等多种形式,组织党员原原本本学习党章,领悟要义,着重从坚定理想信念,加强党性修养、发展党内民主、严明政治纪律、强化制约监督、加强制度建设等方面,深刻理解党章的精神实质。结合学习党史和开展社会主义荣辱观教育,使党员的道德约束能力增强,注重品性修养和形象塑造,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章真正落到实处。在学党章过程中,开展了我为党组织“建言献计”活动,共收到各种建议20多条。

(二)开展“三服务一促进”活动,打造旅游发展环境。按照市委开展“三服务一促进,优化经济发展环境”活动要求。我局从几个方面抓落实,一是打造正确鲜明的舆论环境。重点抓好开展思想大解放促进大发展大讨论活动,开展优化经济发展环境专题学习教育活动。二是着力打造廉洁高效的政务环境。按照“三集中,三到位”要求,我局实行了一个窗口对外,一站式服务,为建设廉洁高效政务环境奠定基础。三是打造平安和谐的法治环境。把实行首错帮助、改过免罚制度当作服务承诺的一项重要内容来落实。四是抓目标责任落实,力抓作风建设。按照十堰市政府下达我局的目标责任内容,进行了分解,把工作任务分解到分管领导和相关科室,每季度通报一次目标完成情况,对目标责任的落实,采取横向到边,纵向到底的形式,以此推进工作进度。通过开展活动,使十堰旅游发展环境得到极大的改进和提升。

(三)力抓双联双助双促活动,带动一方村庄治富。根据创先争优工作要求,按照“喜迎十八大,争创新业绩”统一部署,年初,由丹江口市官山镇工作组的三家单位,市旅游局、市侨联、湖北医药学院赴丹江口市官山镇积极开展“双联双助双促”活动。召开了由4个联系村书记参加的专题会议,认真听取联系村情况汇报,详细了解4个村的经济社会发展及组织建设等情况,精心安排部署“双联双助双促”具体工作。工作组认真研究4个联系村存在的问题,将结合自身职能和联系村的实际,重点在南神道景区帮助创建工作由3A景区升4A景区,同时,工作组通过电视台为吕家河南神道旅游景区做了大半年的广告宣传,目前到官山镇吕家河旅游的人数络绎不绝。为使吕家河发展,工作组决定,在农田河渠修建及基层组织建设等方面给予指导和支持,以巩固扩大“三万”活动成果,增进群众感情,助推联系村科学发展、跨越式发展。

(四)推进旅游项目建设,促进发展动力增强。通过建立领导联系项目制,采取各种措施,确保了全市旅游重点项目顺利推进。上半年全市新建、续建、竣工、储备的项目共 96个,总投资额达406.7亿元,2012年度计划投资40亿元,上半年完成投资23亿元,占全年任务的57%。其中,新开工一批环丹江口库区旅游建设项目。共14个,总投资60.36亿元,年度计划投资12亿元,上半年已完成投资5.2亿元。主要有太极湖高星级酒店、丽水街、森林公园、武当山码头集散中心、武当国际旅游中心港、玉虚宫整体抬升、丹江口中心港游客集散中心、郧阳旅游码头、风情街、上津古城修复等项目。推进一批汉江生态经济带暨环丹江库区旅游开发续建项目。共23个,计划总投资42.32亿元,本年计划投资15亿元,上半年已完成投资 8.3亿元。主要有太极湖码头、水上游客服务中心、三丰广场、武当国际会议中心、郧县青龙山地质公园、郧西天河旅游区、丹江旅游中心港、太极峡、玉虚宫修复、五龙宫修复等项目。完成和营运一批新项目。有武当山码头、武当峡谷漂流、武当山旅游发展中心、郧西樱花谷、郧县红太阳大酒店、房县温泉改造升级、秦巴民俗风情博物馆等7个项目,完成投资3亿元。完善一批基础设施类项目。共18个,计划总投资 58.12亿元,本年计划投资23.63亿元,上半年已完成投资6.03亿元。主要有太极湖码头、太极湖旅游区主干道、武当山码头集散中心、丹江旅游中心港、太极剧场、三丰广场、郧阳岛码头、郧西天河游客集散中心、竹溪县旅游服务中心等项目。储备一批重大项目。共22个,计划总投资120亿元,主要有十堰东风汽车文化广场、太极湖五星级酒店、太极湖户外滨水营地、太极养生谷、丹江清源养心域、丹江武当村旅游综合开发、千岛画廊、五指湖、郧阳文化主题公园、府学宫大成殿、郧西婚博园、天河口旅游区、郧西三官洞狩猎场、黄龙旅游度假区、竹山女娲文化风情园等项目。这些项目建设的落实,为推动十堰旅游业的发展,起到了极大的促进作用。

    (五)加强行业创建和管理,促进服务质量不断提升。一是继续加强各类旅游创建。上半年申报了12家A级景区,对郧西县创强、上庸创旅游名镇、4个村创旅游名村和武当国际酒店创星工作进行了指导,对3个示范点创建进行了摸底调查。今年全省旅游工作会上,省政府命名房县为湖北省旅游强县,武当山紫霄村、郧县樱桃沟村、丹江口市吕家河村命名为湖北省旅游名村。二是加强市场治理整顿。集中开展了两次全市范围旅游市场和服务质量明察暗访,出动检查110人次,联合公安、工商检查6次,检查旅游企业200家,查处非星级饭店利用星级标示进行宣传3家,取缔无证经营旅行社业务2起,虚假广告宣传3起,未持导游旗带团导游3人,20家企业被责令限期整改。处理投诉11起,结案10起,满意率达到100%。三是加强旅游标准化建设等工作。分管领导带队赴咸宁学习考察旅游标准化工作,制订了游船服务设施及质量规范、旅游购物场所设施设备及服务规范两个地方性行业标准,认真实施旅游企业申报前置指导服务,迅速启动了旅游饭店职业技能鉴定工作。成功举办了“太极峡杯”全市导游大赛,圆满完成了“我最喜爱的酒店”等系列评选活动。四是加强旅游安全生产。完成了《十堰市旅游公共事件应急预案》修订工作,组织开展了“旅游安全月”活动,按照省市道路旅游客运安全专项整治的要求,对全市72家旅行社开展了联合检查。五是加强旅游人才队伍建设。组织了2011—2012年全国导游资格证十堰考区考务工作,有115人顺利通过。组织完成了全国中高级导游资格证的报名审核工作。组建了旅游人才库,并对其进行修改完善,入库人员由最初的30人补充达到192人。完成了《大美十堰·十堰导游词精选》审定工作,启动了十堰旅游宣传册及十堰旅游交通图的设计和资料收集工作,即将印刷出版。

(六)力抓创先争优工作,促进旅游产业稳步增长。我局通过在全市旅游系统深入开展“喜迎十八大、争创新业绩”、“学党章、读党史、强党性”、“三服务一促进,优化发展环境”、“旅游政风行风建设”等各项活动,促进了旅游发展环境不断优化,推动了活动与工作两不误、两促进。我们坚持把创先争优工作与促进目标任务落实相结合,以目标定责任,以抓创先争优活动促进旅游发展。上半年,全市共接待国内外游客 1314.85万人次,同比增长20.52 %,占全年任务的56.43%;实现旅游综合收入87.65 亿元,同比增长28.23 %,占全年任务的54.44%。其中入境游客9.12万人次,同比增长23.08%,旅游创汇2969万美元,同比增长33.56%。武当山接待国内外游客214.78万人次,实现旅游综合收入12.9亿元,分别比同期增长27.69%、33.68%。全市旅游行业未发生一起重大旅游安全事故,呈现快速健康发展的良好态势。

(七)精心备战旅游节,为两节提供优质服务。为落实市委、市政府“喜迎十八大、争创新业绩”要求,我局把“迎创”工作与局中心工作紧密结合起来,推动旅游各项工作上新台阶。一是深化拓展创先争优活动。在全行业广泛开展岗位技能竞赛、“讲文明、树新风”、“我为旅游行业展风采”和评选“行业标兵”、“党员先锋”等活动,着力打造群众满意的示范窗口。二是开展“大美十堰.激情跨越”系列成果展示活动。在武当大兴600百年和旅游节庆期间,举办“大美十堰.激情跨越”系列成果展,全面展示我市旅游业取得的成就。激励全局党员干部群众不断解放思想,全面营造创先争优、奋发有为、助推跨越的浓厚氛围。三是全力推进旅游政风行风建设。把开展行风评议工作与全市旅游“三大目标、四大任务、六大重点工作”、武当大兴600年盛典和中国武当国际旅游节相结合,提升旅游服务质量和水平,为两节提供优质高效服务。力争把旅游节办出特色,办出影响,办出成效。

    三、长抓不懈,完善创新,把创先争优活动坚持下去 

通过开展旅游行业创先争优活动,我们深深认识到,抓好创先争优工作,是行业风气的清新剂,是旅游发展的助推器。我们只有长抓不懈,完善创新机制,把创先争优活动坚持下去,才能确保旅游行业长抓长新,群众满意窗口更加完善。我们坚信,在市委创先争优办公室的指导下,经过全市旅游系统的共同努力,十堰旅游作风必将更正、旅游发展环境更优、形象必将更好,必将有力推进区域性中心城市和国际旅游目的地的建设。

                                                                              

2012年8月20日

    

相关阅读