十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 政风行风
十堰市旅游局关于参加“行风热线”节目工作总结
2014-12-03   

十旅函[2012]18号

十堰市旅游局

关于参加“行风热线”节目工作总结

十堰市旅游局参与由市纪委和广播电台联合举办的《行风热线》节目,在每期节目中,虽然只有半个小时时间,但它却成了旅游部门与广大市民联系的桥梁与纽带。旅游局利用这块阵地,为宣传旅游发展的方针政策提供了便利条件,尤其是旅游部门在加强行风建设,倾听群众呼声,改进工作作风,提高工作效率,促进十堰旅游产业的健康发展方面,起到了积极作用。

一、领导重视,积极参与《行风热线》工作

一年来,旅游局领导 非常重视《行风热线》节目,并把该项工作作为全局的大事来抓。

1、成立工作专班。我们成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人和各县市区旅游局负责人为成员的领导小组。局长、党组书记卢熹昌同志对旅游行风建设工作非常重视,提出了“争先创优、力求最好”的要求。对参加“行风热线”节目,专门召开专题会议研究布署相关工作,对参加行风热线节目提出:要把参加行风热线节目,当着抓行风建设工作的一个平台,把参与办好《行风热线》作为抓行风建设工作的具体体现。一个部门的行风建设搞不好,就难以完成上级交办的各项工作任务,阻碍旅游产业的发展。所以搞好行风建设,端正行业作风,能够使一个行业的干部职工,心往一处想,劲往一处使,广泛调动大家的积极性,促进全市旅游产业的健康发展。

2、制定工作计划。为确实抓好“行风热线”节目上线工作,我们根据行业特点,结合工作实际,制订了《市旅游局关于2012年参加“行风热线”活动计划》。确保了一个专班、一个计划,同时,提出要确保落实到位。针对热心听众打进来的热线电话,要当着一件大事来抓,做到不唐塞、不敷衍、不马虎,同时要求每位参加的同志,事前都要作好调研、撰写提纲和材料,准备素材。一年来,旅游局领导每期都亲自参加该项节目的现场问答和对话,各业务科室以及各县市区旅游局的负责人,都按时按期轮流参加了《行风热线》节目。

二、广纳谏言,充分利用《行风热线》平台

1、利用平台,抓行风工作。随着省委、省政府构建鄂西生态文化旅游圈发展战略的提出,十堰在全省旅游发展中的地位重要性日益显现。与周边相比,我们的差距也促使我们奋起直追。所以,我们在参与《行风热线》节目中,一方面积极宣传旅游局的职能和我们的工作思路,另一方面认真听取广大市民对我市旅游业发展的意见和建议,以改进我们的工作,促使我们更加认识到我们的责任,为十堰旅游经济的发展作出应有的贡献。在节目进行中,很多市民提出了许多宝贵的意见和建议。如:应站在全市的高度,加强宣传促销我市的旅游产品;应把十堰的旅游景区景点,开发的上档次,配套设施要跟上,以更好服务游客;全市的星级宾馆建设应再上一个档次,以适应海内外游客的不同需求;加大黄金周期间的线路推介、宣传;加大旅游项目的招商力度;部分旅游投诉问题等等。这些意见和建议,都说明了市民对旅游业的支持与关心。

2、针对问题,做好落实工作。针对热心听众提出的意见和建议,我们召开专题办公会议,认真研究解决,并在下一期《行风热线》节目中给予答复。有的比较急的,我们再通过电话给当事人答复。一年来,针对热心的市民提出的问题,我们都认真地进行了回答并积极地采取措施,落实提出的问题。有些问题虽小,但是我们还是认真地去落实。从抓落实的情况来看,也是反映一个科室、一个人的工作作风。对于听众所提出的各种问题,做到事事有回声,件件要落实;有的问题不能马上解决的,我们积极与相关部门和个人的积极联系和协调,做耐心解释工作。

3、主要领导,参加节目。今年2月29日,根据《行风热线》节目组的安排,又轮流到旅游局上该节目,按照年初我局制订的工作计划,局长卢熹昌同志,非常重视参加“行风热线”节目工作,多次过问,并提出相关要求,一是要认真作好准备工作,二是要突出旅游工作特点,搞好上节目工作,在29日当天,局长卢熹昌同志,经过认真准备,亲自参加并亲自主讲了行风热线节目,受到群众好评。

三、完善机制,努力扩大《行风热线》影响

一年来,十堰旅游事业取得了很大成绩,这些成绩的取得,与局党组一班人积极参与《行风热线》节目,重视旅游行风工作是分不开的。一是旅游部门的行风建设得到了加强,大家干工作的效率提高了,作风扎实了,并取得了较好的实效。二是制定了工作制度,规范了工作程序,增加了工作的透明度。三是极大地促进了全局工作。在单位内部多次召开找差距、找不足、找存在的问题等活动,使同志们认清了形势,有了奋起直追的目标,为下一步开展工作打基础。四是通过经常与听众直接对话,加强了与群众的沟通与联系,在工作中知道了干什么工作,对老百姓有利,老百姓就会拥护。干什么工作对旅游事业的健康发展有利,旅游部门就坚持不懈地继续干下去。五是参与《行风热线》节目,有利于弘扬本单位的正气。

总之,参与《行风热线》节目收获颇丰,我们知道,只有进一步加强行业作风建设,树立较好的行业作风,才能更好地为经济建设服务,为十堰旅游产业的发展服务。

   下一步工作打算。我局继续做好“行风热线”的各项工作:1、认真做好2013年度参加行风热线工作计划;按照市行评办的要求,一把手上线率要达到50%以上安排。2、在参加“行风热线”节目前,做到有计划、有发言提纲,安排好领导、科室负责人和县市区旅游局的负责人参加该节目,确保每期的节目都有人参加。3、针对每期热心听众提出的意见和建议,及时地研究,抓好落实工作。

2012年11月27日

相关阅读