十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 招商项目
十堰市“十三五”将着力打造国际旅游目的地
2015-04-14   

十堰市十三五将着力打造国际旅游目的地

 

410日,十堰市旅游局局长卢熹昌主持召开办公会议,听取了规划编制单位国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所关于《十堰市十三五旅游产业发展规划》初步成果汇报,就规划框架、指导思想、重点项目及落地措施等进行了深入研究。十堰市旅游局班子成员及相关科室负责人参加会议。

十三五期间,十堰市旅游业要树立三大国际形象,即大山、大水、大人文,实现四大转变,即实现武当山品牌带动山水城综合品牌提升的转型,传统观光旅游深度休闲度假产品转型,由景区门票经济目的地产业经济转型,由区域旅游竞争者区域旅游合作者身份的转型;到2020年,初步成为山水观光、休闲娱乐、养生度假文化体验、探险拓展、节事活动为一体的国际旅游目的地

会议认为,规划初步成果存在结构不够清晰研究深度不够、新亮点过少、落地性不强、等问题。就下一步规划编制工作,卢熹昌强调:一是在规划思路上,要举生态文化旅游大旗,大打山水城综合牌,坚持全域旅游区、全域生态区、全域水源区的发展理念,以改革为动力,以转型升级、提质增效为主线,抢抓水源区、临空港、高铁、全境高速契机,完善旅游产业链,拓展旅游新业态,升级旅游产品,壮大市场主体,扩大融合发展,培植精品线路,完善旅游服务体系,实现区域聚合发展,真正把旅游业培植成为全市第二大支柱产业。二是规划要与《十堰市旅游发展总体规划》、《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》等上位规划紧密衔接,充分借鉴吸收现有成果,注重规划的前瞻性、创新性和落地性。规划指标要立足实际,科学制定。三是要充分认识十堰在一带一路国家战略上的独特位置,积极融入并予以定位。重点要与当前旅游发展的新常态、乡村旅游、智慧旅游、动态管理等大形势相结合,推进旅游企业市场化、集团化发展,谋划推动武当山上市。四是规划要坚持环保优先,并与文明景区、生态景区、森林城市创建等结合起来。通过大项目带动,实现多业态发展。五是规划编制工作时间要求要在五月底完成初稿,六月初组织评审。

(供稿:十堰市旅游局   审稿:孙海红)

相关阅读