十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 招商项目
湖北今年建9000个亿元项目 加快推进武当山机场等建设
2015-05-18   

湖北今年建9000个亿元项目 加快推进武当山机场等建设

 

  日前,湖北省政府出台《省人民政府关于扩大有效投资促进经济稳定增长的若干意见》(下称“意见”),提出通过优化审批程序、创新投融资机制、实施一批专项计划等方式,发挥投资对稳增长的关键作用,促进全省经济稳定增长,力争实现今年全省固定资产投资增长18%以上,投资总额达到2.9万亿元的目标。

  深化体制改革精简前置审批程序规范中介服务

  意见提出,优化审批程序,对于属于企业自主经营权的事项,一律不再作为前置条件。核准机关能够用征求相关部门意见或者通过后续监管等方式解决的事项,一律不再作为前置审批。除用地预审、规划选址和重特大项目的环评审批作为前置条件外,其他确需保留在项目开工前完成的审批事项,与项目核准并联办理。

  同时,规定审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门审批相关的中介服务;除法律规定外,审批部门不得要求申请人委托中介服务。审批部门委托开展的中介服务,应采取竞争方式确立中介机构,所需服务费用按“谁委托、谁付费”的原则支付,不得转嫁给企业。

  今年,湖北省还将加快推进全省投资项目网上联合审批平台二期工程建设,力争年内实现省、市、县三级全覆盖和功能拓展,建成全省投资项目在线审批监管平台。

  创新投融资机制社会资本可参与重大工程建设

  意见提出,创新重点领域投融资机制,根据国家有关文件,实行统一市场准入,除法律、法规和规章规定的特殊情形外,重大工程建设运营一律向社会资本开放。

  农业、林业、水利、市政、交通、能源、信息、环保、社会事业等行业管理部门,要通过政策支持、项目示范等措施,引导和鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种方式参与项目建设运营。

  推进政府与社会资本合作(PPP),研究制订我省推广运用PPP模式的工作措施,逐步建立运用PPP模式的制度体系;优先保障PPP项目的融资需求,在监管政策允许范围内,对符合条件的项目,贷款期限最长可达30年,贷款利率可适当优惠。

  实施专项计划亿元以上在建项目完成投资超1.5万亿

  意见提出,加快推进省重大专项计划实施,对列入计划的20个省级重大专项436个(类)重大项目,层层落实责任,专班专人推进,力争今年完成投资5000亿元。加快推进亿元以上重大项目,力争全省全年在建亿元以上重大项目不低于9000个,完成投资超过1.5万亿元。

  在重大产业项目建设方面,加快上海通用二期30万辆乘用车、联想武汉智能手机和平板电脑、神龙三厂二期15万辆乘用车、东风本田二厂二期12万辆乘用车、华星光电、天马、长飞光纤材料产业园等重大新开工项目建设。力争今年完成制造业投资不低于1.1万亿元。

  重大交通基础设施建设方面,加快推进武九客专湖北段、武西客专湖北段、蒙华铁路湖北段、郑万铁路湖北段、黔张常铁路湖北段、江汉平原货运铁路等铁路项目建设;加快推进利川至万州高速公路湖北段、武汉沌口长江公路大桥等28条(座)高速公路、桥梁建设。

  着力推进石首、嘉鱼、白洋等7座长江大桥前期工作;加快推进武汉天河机场三期工程、十堰武当山机场、襄阳机场改扩建等工程建设。力争今年完成交通基础设施投资1600亿元。

  营造良好投资环境降低一般工商业用电价格

  意见提出,切实抓好招商引资,全力办好第九届中博会、楚商大会,继续办好对长三角、珠三角、环渤海、欧美、日韩和台港澳地区招商等经贸活动,推动各地围绕主导产业开展专题专场招商活动,加大驻点招商工作力度。

  此外,降低一般工商业用电价格,落实工商业用气同价政策,减轻企业负担,支持服务业和一般工商业发展。积极争取国家战略性新兴产业创业投资引导基金支持,进一步整合财政资金,扩大创业投资引导基金规模。

  专项计划

  制造业投资

  1.1万亿元

  上海通用二期

  30万辆乘用车等

  联想武汉智能手机

  和平板电脑

  长飞等光纤

  材料产业园

  交通基础

  设施投资

  1600亿元

  武九客专湖北段

  武西客专湖北段等

  利川至万州高速

  公路湖北段等

  天河机场

  三期工程等

 

相关阅读