十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 招商项目
湖北汉江生态经济带发展规划出炉 涵盖全省39个县市区
2015-06-17   

湖北汉江生态经济带发展规划出炉 涵盖全省39个县市区

  

涵盖全省39个县市区,欲建成长江经济带绿色增长极

  昨日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,公布《湖北汉江生态经济带开放开发总体规划》(以下简称《规划》),这一规划范围涵盖湖北汉江流域10个市(林区)的39个县(市、区),面积6.3万平方公里,占全省国土面积的33.89%,2013年常住人口2236.28万人,计划将其建设成为长江经济带的“绿色增长极”。

  “积极争取国家政策扶持,与河南、陕西等地合作,争取推动汉江生态经济带上升为国家战略。”湖北省战略规划办副主任徐新桥说。

  2025年建成“五个汉江”

  【摘要】在空间布局上,以汉江和武西客专汉十段双轴线为骨架,实施总体布局,加快形成“一条铁线、一条水线”并驾齐驱的空间开发格局;以丹江口水利枢纽大坝为界,明确坝上和坝下发展侧重点,促进汉江生态经济带城乡、人口、经济、资源环境协调发展。

  区域定位为“一极四带”,即长江经济带绿色增长极、全国生态文明先行示范带、全国流域水利现代化示范带、全国生态农业示范带、世界知名生态文化旅游带。

  发展目标为,到规划期末(2025年),将湖北汉江生态经济带建成“五个汉江”,即“绿色汉江”、“富强汉江”、“幸福汉江”、“安澜汉江”、“畅通汉江”。

  【解读】省战略规划办副主任徐新桥介绍,《规划》不是全面的经济社会发展规划,而是因应南水北调中线工程调水作出的有针对性的战略谋划,以生态、经济和民生“三位一体”协调发展为导向,重点突出了节能减排、生态产业,特别是水资源保护等方面的内容。

  “关键是要抓落地。”徐新桥表示,我省将成立湖北汉江生态经济带开放开发工作领导小组,由省领导挂帅,统筹协调汉江生态经济带开放开发工作,规划中涉及的各市、县、区不再编制规划,直接指定实施方案。

  同时,谋划实施一批基础设施、产业发展、生态环保领域的重大项目,设立项目库,涉及生态环保、农田水利、基础设施、先进制造业、现代服务业等多个方面,作为规划实施的重要支撑;支持社会资本发起设立汉江银行;支持发展产业基金,用市场的办法解决建设资金的问题。

  “积极争取国家政策扶持,与河南、陕西等地合作,争取推动汉江生态经济带上升为国家战略。” 徐新桥说,南水北调通水后,汉水流经的区域串联起了“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”三大国家战略区域,打造一个“新汉水生态经济带”有成为国家战略的基础。

  2035年成为“东方莱茵河”

  【摘要】到2025年,汉江生态经济带生态环境保护主要指标保持或达到全国先进水平,全面建成“国家生态文明先行示范区”;到2035年,汉江生态经济带走上全面可持续发展之路,整体建成“国家可持续发展示范区”,生态环境质量可以媲美世界先进水平,建成“东方莱茵河”,成为世界经验。

  具体指标包括:到2025年,丹江口水质稳定保持在Ⅱ类;丹江口坝下汉江干流断面水质稳定保持在Ⅱ至Ⅲ类;支流和湖库水环境功能区水质达标率不低于95%;森林覆盖率总体达到44%,其中山区达到70%、平原地区达到20%;城镇生活污水处理率大于70%;城镇生活垃圾无害化处置率大于70%。

  【解读】省环保厅总工程师周水华介绍,汉江干流湖北境内在2013年21个断面都达到了功能区要求,但汉江一级支流中有5个达不到功能区要求,以农村和农业源污染物污染为主,治理难度较大,同时,大气污染、固废污染等问题也有待解决和完善。

  周水华表示,为达到环保专项规划目标,在《规划》实施期(2014-2025年)内,将实施工业污染防治工程、饮用水源保护工程、城镇生活污水和垃圾治理工程、规模化养殖污染防治工程、生态红线保护工程以及环境监管能力建设等六大类共计320个重点项目,总投资460.10亿元。

  同时,成立“汉江生态经济带环境保护与生态建设委员会”,负责协调解决生态经济带区域、流域之间生态建设与环境保护的重大问题,建立覆盖全区域的生态环境安全预警体系,建立协同联动的快速反应机制。

  此外,还将加大政府投入,开展环境公共财政投入绩效评估;设立生态经济带生态环境保护基金;建立多元化投融资体制,加快信用担保体系和融资平台建设,试行排污权质押贷款等制度。

  汉江生态经济带四个专项规划同时公布

  昨日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,除发布《湖北汉江生态经济带开放开发总体规划》外,还一同发布了涉及水利、农业、旅游、环保等领域的四个专项规划,省水利厅、环保厅、农业厅、旅游局有关负责人分别对专项规划进行解读。

  规划建设9座梯级电站

  至2015年末,实现农村饮水安全工程“村村通”

  【摘要】规划到2025年,形成比较完善的流域防洪除涝减灾体系,基本建立水资源合理配置、高效利用和综合调度体系,探索和逐步建立流域管理与区域管理相结合的水管理体制,实现最严格的水资源管理,显著改善水生态环境状况。

  打造湖北汉江生态经济带水资源配置“三横两纵”的总体格局,三横即:鄂北地区水资源配置工程、荆门汉东引水工程和一江三河连通工程;两纵即:引江济汉工程和引江补汉工程。

  通过新增供水水源点、新建水库等措施,至2025年全面解决汉江生态经济带27个市县区的集中式饮用水水源的安全保障问题;至2015年末,湖北汉江生态经济带实现农村饮水安全工程“村村通”,全面解决农村饮水安全问题。

  此外,规划新建大型水库一座,为汉江干流碾盘山枢纽;中型水库17座;规划9座梯级电站,分别为白河(夹河)、孤山、丹江口、王甫洲、新集、崔家营、雅口、碾盘山、兴隆梯级电站。

  积极倡导沿江城市防洪结合景观建设开发“滨江公园”、“亲水平台”等。建设的绿化带、景观、公园、休闲地要尽可能设置人工河溪、池塘、喷泉等各种调蓄雨洪设施。

  【解读】省水利厅副巡视员刘纲表示,规划印发后,水利部门将加强对调水后汉江中下游水文情势、水环境和水生态影响的相关数据的监测和跟踪,为解决汉江中下游生态环境影响问题提供数据支撑。

  同时,配合省发改委开展汉江生态经济带项目库建设,梳理一批突破性强、受益面广、带动作用大的重大节水供水工程,争取国家纳入相关发展规划、专项规划。

  此外,积极向国家申请呼吁,争取早日建立汉江中下游流域长效生态补偿机制,开展汉江中下游河道整治、水资源配置、生态环境治理项目建设,推进南水北调中线二期引江补汉工程。

  农民人均纯收入翻番

  【摘要】规划到2025年,农业总产值、农民人均纯收入均实现翻一番,农产品抽检合格率稳定在98%以上,销售收入过亿元的农业产业化龙头企业20家,农产品加工产值与农业产值之比达到2:1。将湖北汉江生态经济带打造成为全国生态农业示范区、全国农产品安全生产示范区、全国渔业知名品牌创建示范区、全国农业面源污染治理示范区、农业生物资源保护与开发利用基地、全国农业生态补偿机制试点示范区。

  【解读】省农业厅总农艺师邓干生介绍,汉江生态经济带是我省重要农业生产区域、我国主要商品粮基地之一,耕地面积1618.41千公顷,占全省的40.98%,农业综合产值比重也接近全省的一半,南水北调中线工程对规划区影响深远,区域农业生产强度高,代表着现阶段农业发展的“缩影”。

  “这是保障‘一库清水永续北送’的必然选择。”邓干生说,面对区域耕地缩减、缺水干旱、农业资源环境约束趋紧以及农业生态转型的刚性需求,编制实施汉江生态经济带农业专项规划,有利于区域落实生态文明建设、促进和实现农业产业生态转型。

  邓干生说,省农业厅将成立规划落实推进专班,加强与国家部委相关重点规划及区域发展的对接,与省财政、发改等职能部门沟通协调。

  此外,推动建立完善服务于区域生态农业发展的科技支撑体系。

  邓干生介绍,目前,农业部、中国农业科院、湖北省农业厅和十堰市政府四方已联合组建了“丹江口生态农业研究学院”,将针对汉江农业产业生态发展、农业面源污染治理等突出问题,研究提出科学的模式、技术,建设示范基地,为区域生态农业发展提供坚强技术支撑。

  建立“汉江旅游”促销联盟

  【摘要】旅游专项规划提出把湖北汉江生态经济带建设成为旅游功能多样、文化特色鲜明、生态环境优越、基础设施完善、旅游产品优化的国际知名生态文化旅游目的地的总体目标。同时,提出了“依托一江清水,建设两大游廊,培育三个集核,协同四大区域,融合五类产业,组织八条精品游线,布局一批项目”的发展思路。

  分别包括:以汉江和江汉运河为轴线,重点打造汉江历史风光游廊和江汉运河风情游廊;重点培育武汉、襄阳和十堰三个集核。

  重点打造四大片区:世界知名生态文化旅游区、历史文化休闲度假区、生态农业风情体验区、汉孝都市文化旅游区。

  【解读】省旅游局副局长李开寿介绍,旅游规划提出开发分时序安排,近期(2014-2020年)以旅游目的地建设为突破口,推出一批特色鲜明的旅游名城、名镇、名村,基本建立汉江生态经济带旅游合作框架。

  中远期(2021-2025年)的目标是,依托江汉运河、襄阳鱼梁洲、十堰太极湖等一批旅游功能区的开发,引导传统观光旅游向观光、会展、休闲、度假复合产品体系转变,将旅游业发展为汉江生态经济带支撑性产业。

  李开寿说,旅游部门将加强区域合作,建立“汉江旅游”促销联盟,加强带内旅游协作交流,“联合河南、对接陕西、融合重庆、承接湖南”,构建大旅游营销服务网络。

  湖北汉江生态经济带推进铁路网建设

  荆楚网消息(记者陈红)6月15日,记者在湖北汉江生态经济带“一总四专”规划新闻发布会上了解到,湖北将大力推进铁路项目建设,建成覆盖50万人以上城市的快速铁路和20万人以上城市客货共线的普通铁路网。

  湖北汉江生态经济带开放开发总体规划显示,铁路建设重点项目中的外联项目包括加快武汉—西安客专、郑州—万州客专、蒙西—华中地区煤运铁路、随州—麻城—安庆铁路、荆门—保康—房县—竹溪—安康铁路建设;实现焦柳线扩能改造等。

  记者看到,汉江生态经济带开放开发设定的规划期为2014年至2025年,远景展望到2035年。

  湖北汉江生态经济带将实现县县通高速

  荆楚网消息(记者陈红)湖北省汉江生态经济带将形成带内高速公路“六纵四横”的布局,实现县县通高速,这是记者6月15日在湖北汉江生态经济带“一总四专”规划新闻发布会上了解到的。

  在湖北汉江生态经济带开放开发总体规划中,汉江生态经济带将完善高速公路体系,建成十堰—宜昌、枣阳—石首高速公路,尽快完成区域内高速公路“六纵四横”布局,实现高速公路辐射区域内所有县级以上城市。

  此外,在完善公路网络上,还将加强现有国省道的改造,推进区域内国省干线公路升级和路网结构优化,实现所有乡镇(含重点开发区、大型工业园区、4A级以上旅游景区等)通二级以上公路的目标。

  湖北汉江生态经济带将深耕八条精品旅游线路

  荆楚网消息(记者陈红)湖北汉江生态经济带生态文化旅游规划日前已经省领导同意印发。规划提出,2014至2020年,以旅游目的地建设为突破口,建设一批旅游精品,深度发掘汉江的自然资源和文化资源。

  湖北省旅游局副局长李开寿在6月15日的新闻发布会上说,湖北省将深度发掘汉江的自然资源和文化资源,组织八条旅游精品线路:“武-神”黄金旅游线路、“仙山圣水”大武当旅游线路、“荆楚三国”历史寻踪旅游线路、大洪山宗教文化生态休闲旅游线路、寻踪探访“炎帝足迹”旅游线路、汉江生态科考、水利工程旅游线路、平原水乡观光休闲度假旅游线路、江汉运河生态文化旅游线路。

  记者了解到,在开发思路上,规划提出要打造文化型特色旅游产品,加快推进文化产业与旅游产业的互融互通,依托武当山的道教文化、荆门屈家岭农耕文化、襄阳古隆中的三国文化、随州和神农架的神农炎帝文化等构筑汉江生态经济带特色文化旅游网络。

 

相关阅读