十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > “3.15”活动专栏
怎样进行旅游投诉以及投诉范围
2018-03-13   

 

摘要:消费投诉,是指消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者之间发生消费者权益争议后,请求消费者协会调解,要求保护其合法权益的行为。

 

旅游投诉部门处理投诉的方式一般有以下几种:

一、旅游投诉的前提

1.根据<<旅游投诉暂行规定>>的规定,只适用于在中华人民共和国境内旅游活动中发生的投诉。

2.您必须是旅游活动中的直接利益关系者。

3.必须有明确的被投诉者、具体的投诉请求和事实依据。

二、旅游投诉范围

1.您认为旅游经营者没有提供价质相符的旅游服务。

2.您认为旅游经营者没有履行合同或协议。(关于旅游合同)

3.您认为旅游经营者故意或过失造成您的人身伤害。

4.您认为旅游经营者故意或过失造成您的行李物品损坏或丢失。

5.旅游经营单位的职工私自收受回扣和索要小费。

6.您认旅游经营者欺诈您,损害了您的利益。

7.其它一切您认为有损害您的利益的事件。

三、怎样进行旅游投诉

投诉一般应该是书面的,以投诉状的形式递交到辖区旅游行政管理部门。如果书写困难,也可以口述,旅游投诉机关笔录,由您签字。不管怎样,投诉应该具备以下几个方面。不然,各辖区旅游行政管理部门可以不予受理。

1.辖区内旅游行政管理部门投诉,一定要在3个月内提起,最好提交书面资料,写清旅行社名称、导游姓名,附上与旅行社签订的合同、旅游行程安排表、发票等相关资料的复印件,并准备好相关证据。特别提醒投诉人:一般在报名地的旅游监管部门投诉

2.您必须写明具体的您认为已经对您的利益造成损害的具体投诉对象。比如:旅行社、导游、酒店或它们全部。同时应注明它们的确切名称或姓名、所在地。

3.您也要写明具体的投诉请求。比如:赔偿经济损失、要求追究违约责任等。当然应实事求是。

4.您还要写明投诉的事实依据。即您的人身或财物受到损失的具体经过和相关的证明材料,比如:旅游合同、损失证明等。基于此,在您的利益受到损害的当时(一般都是在旅游途中、在外地),您就应该收集相关证明材料。如果已经回到出发地,您再去收集这些材料,将会非常困难。有利和有力的证明材料是您投诉成功的基础。

5.投诉状中您还应该写明您的姓名、性别、国籍、职业、年龄、单位名称及地址。

四、旅游投诉程序及结果

如果辖区旅游行政管理部门认为您的投诉不符合受理条件,必须在5个工作日内通知您,并说明不受理的理由。一般情况下,您只要按照以上怎样投诉的指导去做,辖区旅游行政管理部门是肯定会受理的。

发生纠纷要及时维权,在报名地的旅游监管部门投诉;或拨打全国旅游维权热线12301;也可向消费者协会投诉;还可提请仲裁、向法院诉讼。

相关阅读