十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > 履职尽责活动专栏
四月份加强履职尽责接受全面督促检查工作汇报
2017-05-03   
 十堰市旅游委

月份加强履职尽责接受全面督促检查工作汇报

 

省旅游委

市旅游委在省旅游委加强政府部门履职尽责督促检查工作动员推进会后,提高政治站位,能认真贯彻落实会议精神,严格按照省旅游委履职尽责督促检查工作安排,坚持高标准定位、高起点开局、高质量推进,全面动员部署、广泛查找问题、深入自查自纠、全力整改落实,履职尽责督促检查工作稳步推进并取得阶段性成效。

一、好的方面

)认真谋划,全员发动,营造了一个履职尽责的好氛围。一是执行三个到位,分层动员全。主要表现在:安排部署到位。全市履职尽责动员会召开后,迅速召开专题会议,组建机构、制订方案,确保目标任务、时间安排、推动实施与上级同步。全面动员到位。4月21日,市旅游委召开全市旅游系统动员会,委主任边疆同志亲自做动员讲话。全系统累计召开动员会21场次,实现了分层分类动员全盖。工作推进到位。先后召开3次推进会,并于4月28日专题召开委党组会,细化工作方案,推动工作落实到位。二是打造三个平台,营造氛围全方主要体现在:建立媒体协作机制,打造媒体监督平台。4月27日市旅游委与张湾区、武当山旅游局负责同志一起共同走进十堰市电视台“党风政风”热线广播室。把工作情况 “晒”在网上,把问题整改”在桌上。编发工作简报,打造内部交流平台。市旅游委按照加强履职尽责接受全面督促检查工作进程,分阶段把旅游工作编印成简报,分发至旅游发展委员会成员单位。运用 “互联网+”,打造意见建议收集平台。在委局域网上设置网络意见箱、举报箱及12301投诉监督平台,打造群众意见建议网络 “直通车”。三是建立四个机制,责任压实全程。建立清单管理制。实行月度和工作责任清单,把工作责任分解到各责任单元。建立例会制。实行“履职日志”,实施台账式管理,每月例会掌控工作进度。建立督导制。坚持一月一督办、一事一通报,推进工作落实。建立追责问责机制。制定《履职尽责督查问责实施办法》,对10类问题进行问责,营造了履职尽责的好氛围。

    (二)联动梳理,多层查找,找准了一批亟待解决的新问题。一是坚持“六访”意见。坚持走访基层一线、回访服务对象、暗访窗口单位、查访机关纪律、巡访重点项目工程建设、拜访“两代表一委员”,在市旅游委举行的全市旅游系统动员会上,邀请了政风督查员马平佺、肖小华、吴汉冈、李苗等同志到会现场指导二是坚持“五查”摆问题。各单位围绕履行主责、廉洁从政,依法履职、依法办事,服务群众、改善民生,转变作风、优化环境和信访投诉、处理落实情况,结合实际深入开展“五查”活动,坚持上级点、自己找、群众提,自我揭短、自我亮丑,自查自纠。三是坚持“四找”收民意。坚持在意见箱中找问题、在信访投诉中找问题、在基层单位中找问题、在服务市直机关中收集问题。 

(三)履职尽责多管齐下,塑造了干事创业的新环境

 一是十堰-厦门航空旅游推介会在厦成功举行。3月11日,市旅游委领导带领我市旅游界人士远赴厦门,举行十堰-厦门航空旅游推介会,并与部分厦门旅游企业达成了合作意向。这标志着十堰第15个通航城市正式开通,也标志着十堰又一个新兴旅游客源市场的形成。推介会上,播放了《十堰:一个人人称道的地方》宣传片,市旅游发展委领导介绍了我市市情、旅游资源、航线航班等相关情况。本次活动吸引了我市中国国旅、大众国旅等10多家旅行社及饭店参加。推介会上,厦门航空国际旅行社与十堰亨运观光旅行社签订合作协议,将携手对厦门—十堰旅游航线进行深度开发。吸引更多的厦门及周边的游客通过乘坐航空及各种方式到十堰观光旅游、休闲度假,全面提升十堰旅游影响力。

二是开展旅游市场欺客宰客专项整治行动根据省旅游委《关于全面清理旅游市场欺客宰客违法违规行为的紧急的通知》文件精神,结合《全省旅游市场秩序整治春季行动工作方案》要求,十堰市旅游监察支队与各县市区旅游局和当地景区负责人、文物宗教局、工商局等一行于3月20日—4月20日对全市100多家旅游企业欺客宰客违法违规行为进行了为期一月的全面清理和专项整治执法检查。在这次专项行动中,各单位紧密协作配合,各司其职尤其武当山特区为营造良好的旅游市场环境,积极迎接第四届国际道教论坛,在开展旅游市场欺客宰客专项整治活动中狠抓市场管理,督促旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游餐饮企业、旅游商品店和其他旅游消费场所,坚持诚信公约,严格服务标准,规范经营行为,遵守公开承诺,提高服务质量,严禁削价竞争和欺客、宰客。

    三是市旅游委牵线十堰餐饮协会现场解决鲜鱼滞销难题。4月26日上午,经市旅游委牵头,十堰餐饮协会的十多家会员企业负责人赶赴丹江口市龙山镇土台村,与当地渔民签署了购买3万多斤鲜鱼的意向性协议,从而解决了该村因取缔网箱带来的鲜鱼滞销难题。因部分鲜鱼个头不大,不适合现有菜品的需要,但相关企业负责人表示,将根据这些鲜鱼特点作出相应的菜品调整,帮助渔民解决难题、渡过难关。

 四是成功召开“五一”文明旅游工作联席会议4月27日下午,我市2017年“五一”文明旅游工作联席会议在市旅游委召开。会议明确要求今年全市文明旅游工作重点抓好六大任务。一是抓机制完善,发挥好文明旅游联席会议作用,研究解决文明旅游的重大问题。二是抓宣传报道,做好五一、暑期、中秋、十一等黄金期宣传报道。三是抓主题活动,持续开展“文明旅游、礼貌乘车”、“文明旅游自愿服务”、“文明旅游进社区”、“文明旅游公益行”等主题活动。四是抓行业创建,推动景区、酒店、旅行社、导游等创建国家、省、市级文明单位,晋级进位。五是抓出行“六关”,抓好“交通关”、“证照关”、“出境关”、“组团关”、“落地关”、“行程关”。六是抓市场约束,开展市场综合执法,打击“黑导”、“黑车”、“黑社”、违法广告、价格欺诈等市场顽疾。“五一”期间,将开展多部门旅游市场联合执法,社会监督员将对重点景区开展明查暗访。

    五是十堰旅游空中急救体系建设取得突破4月28日下午5时,市旅游委、第四届国际道教论坛筹委会、市民航局、市公安交管局、市卫计委、市急救中心、市人民医院、上海金汇通航公司有关领导和负责人出席直升机入驻十堰旅游仪式。此次直升机的正式入驻,不仅将极大提升秦巴山区急诊急救水平,更将有力促进全市旅游业发展,为广大游客提升全新的、更快捷高效的空中医疗急救服务。

六是旅游宣传营销工作开展认真有序一是认真做好府河等高速公路关键部位旅游宣传。4月6日-13日,由市旅游委领导带队,对郡州传媒集团公司提供的湖北境内高速公路省界进出口广告牌设置情况进行了实地调研查看。在为期一周的时间内,调研考察组先后奔赴湖北与湖南、江西、重庆、河南、陕西等省高速公路交界处,行程3000多公里,对国道G50沪渝高速、武黄高速、黄黄高速、G70福银高速、十天高速、G4京港澳高速、G55二广高速、荆襄高速、荆东高速等路段高速进出口收费站附近广告牌设置情况进行了摸底,对各处的车流量和广告牌内容进行了大致的了解和大概统计。初步拟定在外省市往来湖北的10处高速公路进出口设置16块大型户外广告牌,进行十堰旅游宣传。二是认真做好央视《魅力中国城》宣传。我市作为第一批参与《魅力中国城》节目的城市,根据市委、市政府领导积极参与该节目更好地宣传十堰、展示十堰的总要求,央视节目组已于4月8日到十堰进行了首次踩点调研。十堰旅游委将准备1分钟宣传片,5分钟市领导推介片、美食展示、美秀展示和战斗队成员组成,让更多的游客了解、知晓十堰。三是认真做好十堰旅游好建议全国征集令。市旅游委联合十堰广播电视台、十堰日报传媒集团开展“用您的智慧 让旅游绽放”十堰旅游好建议征集活动,面向全国公开有奖征集十堰旅游发展好建议、好思路、好项目、好创意策划等。活动自4月10日正式启动,通过十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰头条APP、十堰电视台、十堰广播电台、十堰网络电视、武当云APP等十堰所有媒体平台发布,引起了全市乃至全国的关注。截止目前共收集各类意见建议1000多条,建议来自11个省区,其中湖北省内占74%,广东5%、黑龙江、江苏、浙江4%,云南2%,上海、辽宁、北京、河南1%,其他4%。

(四)强化整改,落实责任,打好台帐化销号式攻坚战

1、强化领导抓整改。市旅游委在认真梳理意见建议的基础上,制定《履职尽责问题整改方案》。坚持一个整改事项一名牵头领导、一个责任单位(科室)、一套整改措施的工作机制,切实解决一批影响和制约旅游行业发展的突出问题。

2、细化责任抓整改。细化整改责任。按照管理权限归属,对5大类10个整改事项进行分解,明确了整改内容、整改措施、牵头领导、责任单位(科室)、整改时限。对梳理的意见建议,分门别类建立整改台帐,制定《履职尽责问题整改销号表》,扎实推动整改落实。

3、深化问责抓整改领导班子成员率相关科室负责人分赴履职尽责联系点,对各项工作进行调研督导。督导组先后深入基层明察暗访2次,开展专项检查两2次。严格贯彻责任倒查机制,突出督导和监察工作,层层查处、处处监督、级级问责。

(五)统筹兼顾全面融合,多措并举推动履职尽责工作  

1、与落实管党治党责任融合。以创建落实管党治党责任示范党支部建设为载体,召开基层支部书记培训会和创建情况观摩会,推进9个基层示范党支部创建;坚持“清单明责”、依单查责、据单履责、倒逼追责,推动管党治党责任向基层支部延伸

2、与“两学一做”学习教育融合。组织开展“讲规矩、纪律”学习交流会,举办“我为岗位多尽责”演讲比赛,推进“个支部建示范、百名书记上党课、千名党员创十星”、推进第十八次党风廉政建设宣教月个一”活动,举办了“家风家训家庭助廉故事巡讲”,开展“支部主题党日”活动75次,推动全面从严治党的要求落实到位。

3与五城联创融合。坚持在推进五城联创中转变作风,组织开展志愿服务活动、讲文明树新风公益性广告刊播、“文明餐桌”全覆盖。旅游经济逆势上扬旅游扶贫扎实有效牌创建集中发力形象宣传效果良好体制机制创新稳步推进。

4全域旅游发展融合。坚持把履职尽责督促检查工作作为推动全域旅游发展的重要抓手,统筹结合、协调推动。截至4月底,全市累计完成旅游投资34亿元,占全年目标任务65亿元的50%。项目建设、旅游服务、综合执法、安全监管、绿色创建等业务工作实现“时间过半、任务过半”的目标。

二、存在的问题

旅游系统履职尽责督促检查工作进展良好,但同时也存在着一些问题,一是工作推进不够平衡,思想认识有待加强;二是上下联动不够及时,上热下冷比较明显;三是对外宣传不够广泛,宣传平台运用不活;四是问题整改不够及时,整改成效不够明显。五是人员配备不齐,工作中存在着单打一的现象。下一步,我们将努力强化措施,加以改进。

三、下一步工作要求

(一)紧贴年度目标抓履职。将履职尽责督促检查与完成年度目标任务有机结合,互促互进,注重成果转化,激发履职活力,确保年度目标全面完成。

(二)紧扣实施方案抓整改。围绕《整改方案》中所涉及的五大类10项整改事项,坚持以督促改、边查边改、即知即改,把问题整改做深做细做实。

(三)紧盯社会效果抓宣传。加大在广播、电视、报纸、网络等各类媒体宣传力度,强化氛围,提升全社会对旅游发展的知名度、认可度和美誉度。

     附:十堰市旅游委加强履职尽责接受全面督促检查部门每月工作进度报表(A表)

                        

 

 

 

 

   


十堰市旅游委加强履职尽责接受全面督促检查部门每月工作进度报表(A表)

填报单位:

主要工作

具体工作

主要措施及工作完成情况

一、落实全面从严治党主体责任方面

1.党委(党组)认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党,切实担负管党治党整治责任;

一是牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威。二是切实加强思想政治建设。三是加强和规范党内政治生活。四是选好用好管好干部。五是加强和改进党的组织建设。六是坚持不懈加强作风建设。七是全面加强党内监督。八是深入推进反腐败斗争。九是全面落实从严治党责任。

2.领导班子和领导干部严格落实全面从严治党主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动情况;

一是落实主体责任。二是依法行政。三是服务改善民生。四是转变工作作风。五是强化旅游监管。六是推行政务公开。七是收集解决问题。

3.领导班子成员带头学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,发挥表率作用;

班子已在党组会上带头学习,表率作用明显。

4.重点整治本系统党员干部在执法、监管、公共服务中违规收费和收受礼金、购物卡等突出问题的情况;

目前没有发现干部在执法、监管、公共服务中违规收费和收受礼金、购物卡。

5.围绕容易滋生不正之风和腐败问题的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制的情况;

一是实行清单管理制。二是实行例会制。三是建立督导制。四是建立追责问责机制。

6.建立健全具有部门特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施的情况.

一是电话抽样调查和媒体监督。二是社会问卷调查测评。三是集中评议。

二、严格依法行政方面

7.牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央,省委、省政府,市委、市政府重大决策部署的情况;

一是提高认识,坚持目标导向。二是高度重视,加强组织领导。三是大力宣传,营造良好工作氛围。四是注重结合,务求取得工作实效。五是强化责任,严肃执纪问责。

8.按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责的情况;

市旅游委取消已由市政府公布取消的行政审批事项,并安排专人在市行政服务中心全日制坐班。

9.法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害市场主体和人民群众利益等问题自查整改的情况;

市旅游委尚没发现法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害市场主体和人民群众利益等情况。

10.严格规范公正文明执法,纠正、查处执法不严不公不廉等问题采取的措施

一是看旅游执法监管有无违纪违法。二是是否存在自由裁量权运用不合理,执法不公开、不透明、不公平、不公正的情况。三是是否有搞人情执法、以权谋私等问题。

 

三、服务改善民生方面

11.坚持勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能的主要做法。

重点查看有无“吃拿卡要”,指定中介机构,设置前置条件、审批资料要求复杂多余、审批超时限,是否存在不作为、慢作为,乱作为等问题。

12.坚持问题导向,针对群众反映强烈的突出问题开展专项整治的情况。

一是抓机制完善。二是抓宣传报道。三是抓主题活动。四是抓行业创建。五是抓出行“六关”。六是抓市场约束。

四、转变工作作风方面

13.严格执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委实施意见,加强部门作风建设的情况;

一是抓好学习教育,提升思想认识。二、加强作风整顿,严明工作纪律。 三、厉行勤俭节约,压缩“三公”经费。 四、提高服务质量,切实转变作风。 五、强化制度建设,形成长效机制。

14.纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款等问题采取的得力措施;

 一是落实行政执法责任制。二是规范涉企检查。三是规范收费。四是规范行政处罚。五是推进权力公开透明运行。

15.纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”采取的措施;

一是坚持抓早抓小、动辄则咎,用早、用准、用足问责机制。二是坚持惩前毖后、治病救人,严格把握政策界限,宽严相济、区别对待。三是深入剖析典型案例,充分利用违纪干部忏悔录,能公开的都要公开,用身边事教育身边人。

16.解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题的做法。

一是深入开展政府部门履职尽责督促检查活动。二是深化经济责任审计问责。

五、收集和解决问题方面

17.畅通群众利益诉求渠道的做法;

一是建立媒体协作机制,打造媒体监督平台。二是编发工作简报,打造内部交流平台。三是运用 “互联网+”,打造意见建议收集平台。

18.及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉采取的措施:

重点查看市旅游委对辖区内群众反映的突出旅游投诉是否及时处理、及时查办、及时回复,是否存在推诿扯皮、敷衍应付,“门好进、话好听、事难办”等情况。

 

19.及时兑现公开承诺事项的情况;

均能及时兑现公开承诺。

20.服务对象、社会各界对问题整改效果是否让满意的情况;

服务对象、社会各界对问题整改效果满意。

21.健全完善履职尽责长效机制的做法

一是推行“清单制”,明确履职尽责“镜子”。二是推行“日志制”,记载履职尽责“路子”。三是推行“考核制”,严格履职尽责“尺子”。

 

 

 

相关阅读