十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建
关于印发《十堰市旅游行业创建全国文明城市三年行动方案(2018-2020年)》的通知
2018-05-29   

 

 

十旅201811

 

 

关于印发《十堰市旅游行业创建全国文明城市三年行动方案2018-2020年》的通知

 

各县市区旅游委()、武当山旅游经济特区旅游局

现将《十堰市旅游行业创建全国文明城市三年行动方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                              201836

 

 

                                                          十堰市旅游发展委员会办公室                  201836日印发

附件

十堰市旅游行业创建全国文明城市三年行动方案2018-2020年)

 

为扎实有效推进我市第六届全国文明城市创建工作,进一步提升市文明旅游工作水平,根据《关于印发<十堰市创建全国(省级)文明城市2018-2020年行动计划>的通知》(十文明委〔20183)精神,制定方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把握为民创建、创建为民主旨,坚持以人为本、教育先行,通过宣传教育、制度规范和有效管理,把文明旅游贯穿于全景、全业、全时、全民的全域旅游发展全过程,在全市形成文明旅游、和谐出行良好环境,努力把十堰建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、幸福美责的文明城市

二、工作目标

按照全市齐动员,横下一条心,奋战一千天,创建文明城市的总思路,通过全域扎实推进文明旅游各项工作,实现文明旅游工作体制机制进一步健全,景区环境和秩序进一步优化,旅游品质和服务水平进一步提高,文明旅游舆论氛围进一步浓厚,广大旅游从业者和游客的文明旅游意识进一步强化,不断提高市民文明素质和提升全社会文明程度,为实现2020我市以优异成绩入选第六届全国文明城市贡献旅游力量

三、工作任务

    (一)加强理想信念教育

认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持和完善党组中心组学习制度,切实提高全系统党员领导干部运用新理念新思想指导全域旅游实践的本领。推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关、进各个旅游经营点。加强中国梦学习宣传教育,宣传统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的生动实践,凝聚同心共筑中国梦的强大力量。培育和践行社会主义核心价值观,融入文明城市创建全过程,使核心价值观影响像空气一样无处不在,无时不有,融入日常生活。

)健全文明旅游工作机制

进一步发挥好文明旅游联席会议作用,坚持统分结合、条块结合、点面结合,分工负责。在五一、暑期、十一等重大节假日,原则上各地每年不少于2召开文明旅游工作联席会议,每次会议要重点研究当前文明旅游工作紧要的、群众关心的重大问题,把会议开成真正能解决问题、推动工作的会议。旅游部门主动与文、公安、工商、商务等联席会议成员部门加强协作,成员单位要主动研究文明旅游工作的重大问题,认真落实联席会议议定事项,指导本系统、本行业创新性开展文明旅游工作。

)开展文明旅游宣传舆论行动

舆论引导和监督,是推进文明旅游的重要条件,也是促进文明行为习惯养成的有效载体。十堰电视台、十堰日报、十堰晚报、秦楚网等市内新闻媒体,要形成规范化、常态化报道机制,抓住五一、暑期、十一等重要节点,坚持正面引导与反面曝光相结合、集中宣传与常态报道相结合。相关部门要结合实际,开展丰富多彩的文明旅游宣传教育活动,并要掌握旅游不文明行为案例,及时向媒体提供素材。交通换乘、公交、出租及景区、酒店、旅行社、商超、广场、办证办照中心等场所,利用电子屏、广播、宣传栏等,宣传播放文明旅游公益广告(下载网址http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/wmlygy/),要设计印制发放一批文明旅游宣传品,广泛传播文明旅游理念营造全域文明旅游的浓厚氛围。

)开展文明旅游志愿服务活动

  贯彻落实《志愿服务条例》《中央文明委关于推进志愿服务制度化的意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,大力弘扬奉献、友善、互助、进步的志愿精神,积极培育旅游志愿者服务文化。要进一步建立健全旅游景区、旅游饭店、旅行社文明旅游志愿服务站(点、岗)工作,完善志愿者个人网上注册工作。充分发挥文明旅游志愿者作用,开展文明提醒、文明引导、文明监督、文明规劝等活动。重点把握五一、中国旅游日、暑期、十一旅游黄金期等出游高峰时间节点,精心策划组织文明交通文明餐桌文明旅游志愿服务文明旅游进校园文明旅游进社区文明旅游进景区等主题实践活动,积极倡导口上的文明手上的文明脚上的文明心上的文明

)严把文明出行六关口

全面落实行前教育、行中引导、行后总结制度,严把护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关六关口一是护照关,出入境办证中心在业务工作流程中增加教育引导环节,要有文明旅游宣传材料,有告知教育、引导信息,有外事人员的专项责任制二是组团关,组团单位和旅行社要坚持行前教育,把组团单位、带团组织和个人都纳入教育范围,严格落实行前培训计划,召开出团说明会,把文明旅游的宣传教育贯穿到底。三是出境关,机场、口岸出境要广泛开展文明出游宣传,加强对出入境民警的培训,实现文明旅游宣传处处可见。四是交通关,机场、火车站、客运站、公交站、码头等区域及公交车、出租车等公共交通工具,加大文明旅游宣传力度,售票大厅、候乘大厅循环播放文明旅游宣传视频,游客时时处处感受到文明氛围、接受文明教育。导游、领队组织游客文明、安全乘车出行。五是落地关,领队与地接导游做好对接,普及目的地风俗习惯和当地有关法律法规、有关禁忌宣传,及时纠正游客的不文明行为。六是行程关,落实领队和导游在旅途行程全过程责任,对不文明行为重点追溯游客本人和领队、导游双向的责任,把存在严重不文明行为游客列入黑名单

)开展文明创建活动

旅游景区、旅游饭店及旅行社要完善旅游基础设施配套,推进严格高效的管理机制,提供优质服务,打造文明旅游环境,促进旅游产业升级转型。A级景区、旅游饭店进一步提升设施设计标准,整改不完善设施,注重无障碍设施建设,落实收费项目明码标价要求。行业从业人员进一步增强服务意识,规范服务行为,提高服务质量。开展文明旅游景区文明旅游饭店文明旅行社评选活动,打造一批讲文明、树新风的旅游企业。开展文明旅游最美人物评选活动,评选一批最美导游最美游客最美志愿者,引导旅游企业和从业人员为促进文明旅游提供良好条件和优质服务。

(七)全面推进厕所革命

不折不扣落实《十堰市旅游厕所革命新三年攻坚行动计划(20182020)》(十旅发〔20182号),全面推进我市旅游厕所革命,到2020年全市要完成旅游厕所582座(新建509座,改扩建73座),其中2018年完成新改扩建234座,2019年完成建改扩建186座,2020年新改扩建162。推进旅游厕所在旅游景区、旅游名镇名村、旅游集散地、旅游扶贫重点村、旅游风景道和慢行绿道、乡村旅游点、旅游新业态等地合理布局,提高旅游厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明的目标。

(八)推进旅游诚信建设制度化

贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推进建立覆盖全旅游经营单位的征信系统,重点加强与发改、工商、安监、食品药品、环保、质监等部门信用信息系统建设,建立信用信息互联互通、交换共享平台。加强旅游诚信教育,建立旅游诚信记录和黑名单制度,完善红黑榜信息发布制度,对涉及诚信的行为进行记录和评价,形成对旅游企业、从业人员诚信经营和优质服务的有效约束,加强旅游企业自律管理,推动旅游企业订立诚信公约、开展互相监督。

(九)加大旅游市场综合监管

深入贯彻实施《旅游法》,以问题为导向,扎实开展旅游市场综合治理专项整治行动,旅游、公安、工商、物价、食药、质监、文体等部门,要加大旅游市场联合执法检查力度。重点打击黑导黑车黑社、虚假违法广告、价格欺诈、不合理低价恶性竞争、非法一日游等旅游市场顽疾。认真落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立游客不文明信息通报机制,加大文明旅游正面引导与反面曝光力度,形成文明出行的良好社会风尚。妥善处理旅游投诉,对不文明行为进行及时劝导,依法处理过度维权现象,确保旅游市场文明有序。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导,形成工作合力。开展文明城市创建工作,既是深入贯彻落实党的十九大精神、提升游客满意度的重要抓手,也是提升城市形象、改善旅游投资环境,建设国际旅游名城的需要。各地要把创建文明城市工作作为重大政治任务来抓,要增强大局意识,加强协作配合,形成工作合力,推动创建工作全面有序开展。

(二)周密部署,层层落实,建立有效工作机制。一是要建立健全创建工作机制,将创建工作纳入重要议事日程,成立组织机构,制定细化工作方案,分解任务,抓好落实;二是要建立约束机制,对工作抓出突出成效的单位给予表彰,对工作缓慢或存在严重问题的单位和责任人进行通报批评并限期整改,对整改不力的要追究责任。

(三)形成氛围,扩大影响,总结经验。坚持行业创建、社会支持、群众参与要求,利用新闻媒体宣传导向作用,大力宣传创建全国文明城市重大意义,加强网络文明旅游宣传,充分利用两微一端等新媒体做好宣传。发动企业和社会各界广泛参与,将文明旅游工作与日常行业管理工作结合起来,为企业办好事、办实事,维护社会稳定,创造良好社会环境。

相关阅读